狼少年 狼少年 7.8分

一直在原地,等你回来,从未离开

未远偏安

听朋友说起这部片子,决定为她写份影评,便去观看了这部《狼少年》。

影片于2012年上映,估计等到现在,按照宋仲基的人气,该片在票房上可以取得不俗的成绩。

影片采取倒叙的讲述方式,这让我想起了《剪刀手爱德华》,感觉可以一起归类为童话。但是我们知道,韩国是十分擅长催泪的,通过这部电影,我知道他们可以用最简单的手法令人潸然泪下。

女主顺颐患有肺病,与妈妈和妹妹来到一座神秘的房子,这个狼少年哲秀与顺颐不期而遇,顺颐一开始是嫌弃的,但是好在妈妈善良,收容了狼孩并给他起名哲秀。因为没有社会性,尽管是人,但是和动物没什么分别。顺颐一步步训练他,慢慢消除了偏见,哲秀也不断地保护着他们。但是,好景不长,因为哲秀的保护,智泰一直不能得逞目的。便动了杀心,一心想杀掉哲秀,为了哲秀,顺颐不得不与他分开。可是,哲秀一直在等待,从未离开……

导演在讲故事时,影片的画面是暖色的背景。回忆有三种,一种是普通画面,一种是暗色,还有一种是暖色。导演选择暖色,可能是表达顺颐一直珍藏着这段回忆,但并不悲伤的情感。

宋仲基的演技在这部片子中也有了证明,亦人亦兽,握度有佳。哲秀对顺颐的感情是与主人的情感还是对心上人的情感?是感恩还是爱护?即使没有社会性,他毕竟是人,也会有超于动物的情感存在。所以我们大可以理解为那就是爱。从一开始的不伤害,到帮助,到保护,最后到拼命!一次次的情绪加重,可以看出哲秀对顺颐感情的加深。

人与动物话题的电影总能催人泪下,但是通过人展现动物的天真更容易击中人内心那个敏感的情结。

对于顺颐来说,哲秀是她生命中不平凡的过客,是美好,而又遗憾的记忆。而对于哲秀来说,顺颐就是他的全世界。

在你的世界,他匆匆路过,但你已完全占据了他的世界!

等待,是对你的执念;分别,是为了再次遇见!

狼少年的更多影评

推荐狼少年的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快