三国 三国 7.5分

老版据小说,新版据正史,又不是完全小说,又不是完全正史

钧台子

老版新版,史书小说都看过,最近又把新老电视剧温习了一下,感觉热情喷薄欲出,不吐不快。要用专业的角度,深度和广度,去参透这一时代演变的主题,是笔者兴趣之所在

中国第一个“大外交”——三国时期

评三国大愚若大智,责备为周全。昔有桓灵帝,天下如倒悬。董卓劫汉献,孟德图中原。二强谋荆州,助吴鼎立间。从此天下势,遽乎有大变。西川属刘汉,东吴托孙权。北伐与南征,决于蜀魏间。六出祁山计,遗恨五丈原。司马衔天命,一举平三川。晋家有风度,乐哉不思蜀。孙氏暴君主,一朝一膺服。愚者哭鬼神,怨命不由天。智者徇四海,大任各有堪。君莫图周全,乱世急相煎!君莫枉忠奸,长计定河山!

吊孙吴汉帝比日昏,汉廷下西山。文台好公义,驱贼复中原。一家三父子,发轫据江南。未闻诸葛公,但见司马来。孙家多雄主,难免一时衰。南朝烟雨中,不见吴俊才。

中国第一个“大外交”——三国时期

如果说,春秋战国时期是秦国的独角戏时代,那么在错综复杂、外交战略相对成熟而又人才辈出的三国时期,三个实力虽然悬殊稍大(北方曹魏)但有着对于结盟外交有着强大意志(吴蜀联合以抗曹魏)的割据势力之间的纵横捭阖,其精彩程度相对前者就会更高一些。笔者不是为了陈述历史,而是为了借助历史阐述外交战略之演变,因此,我们直接对决定三国之形成的一场大战——赤壁之战的原因和其后果做出分析,这也是三国各自对外战略之成熟的标志。

赤壁之战之前后。战争前夕,各方力量对比如下:北方“挟天子以令诸侯”的丞相曹操一方刚平定袁绍及其残余势力和远征北方乌桓大胜而归(远征乌桓可看出曹的政治权谋之深——从他暂不想灭辽东公孙康进而消灭袁氏二兄弟一事上,似乎可看出曹有并不想把力量投放过度而腹背受敌之考虑,眼前之要在于平定南方日益坐大的刘备和孙权势力,免得养虎为患,受到战略反攻之祸,悔之晚矣;南方刘备一直流落如草寇,但其战略眼光和手下大将如云,使得曹操视之如囊肿,必欲先除之而后快。刘备此时只得积极寻求战略盟友,以解燃眉之急;孙权的江东水师是最有实力抗拒曹军南下东进的力量,且孙氏经营江东日久,民心稳固,将帅一心,决意抗击曹军入侵。在诸葛孔明的适时劝谏之下,孙刘联盟始得达成,一致抗曹互相保全的战略意图成为势所必然。笔者以为,关于此次战争,我们不必夸大它的军事价值,而应关注它的战略态势的演变。此次战争以孙刘联军的胜利告终,为进一步战略扩张做准备,而曹军暂时收军,实施战略收缩意图伺机反击。刘备一方占据长沙四郡,作为向西进取的战略基地,得到江东借予的荆州为大本营之后,更一路向西,最终纳降刘璋,尽占“天府之国”——巴蜀之地,最终建立蜀汉政权;孙权既已与刘备达成相对稳固的孙刘联盟(还把孙妹妹嫁与了刘备以示亲上加亲)免去西境之忧,而专心攻占长江以北以为自己作为防守和由东而西由南而北进取中原的战略缓冲地带(虽几战几败,但既已形成战略相持之局面,亦不失为中上之局也),为孙吴政权的最终建立和长期存续奠定稳固之基础。

孙刘联盟的分与合。围绕孙吴方吕蒙杀害蜀大将关羽一事而引发的联盟的瞬时瓦解与双方的军事对抗,其实质莫不在于,孙吴眼见蜀汉之权势已经发展到顶峰,而发展到顶峰的必然趋势就是向东向北实行战略扩张。而渡江北伐的难度在赤壁之战中是双方都有目共睹而谈北伐而色变,所以,在孙吴看来,蜀汉必然要进犯己方的核心利益。是故先发制人,以关羽傲慢和赤裸裸的攻击为正当理而由速行攻伐,而且名义是收复荆州,更加于理于情都占据优势。孙吴可谓是机关算尽也矣。蜀汉之战略上之失误莫不在于,军事力量投放过度,战略野心昭然若揭,而因为关羽之被害即劳师远征而放弃巩固后方之时机,且战术失误,导致身殁疆场,对接班人的培养更是毁于一旦,使得内部渐有权势倾轧之势,故而无论是就战术还是就战略而言,皆可以“一败涂地”来形容过。

是役之后,双方重归理性,实行第二次战略结盟——这一联盟直至蜀汉灭亡时也未破裂,虽然因为权势对比的转换使联盟显得形同虚设,但联盟存在的本身是各自发展的必然要求,是毋庸置疑的,最起码它维持了蜀吴两方之间持久的和平。从此蜀汉专心从汉中道东出北伐(这也是自有王朝历史以来,中华地域内南方势力发动的首次北伐战争,以后也几无成功案例,直至明朝统一战争之时,关于这个问题以后仍会提到),竟数度折戟沉沙饮恨疆场;而孙吴日益保守,只求苟安于江东一隅,终至于后主孙皓面缚请罪于司马之朝堂之上,先君之英伟今何在?令人不禁有“岁月催人衰”之感!

我们还要谈及此一时期内中华地域内各王朝的对蛮夷部落之战略。首先,此时的匈奴或已经内化于中华民族之内,或已经远遁西方再行攻伐而建国。其次,鲜卑首领轲比能这时极力支援刘备以攻曹(因为他因为地缘原因时刻侵扰曹魏北方边境,造成双方水火不容之势,虽前者惨死于暗害之下,但其勇气和智慧也是让人敬服的),他认为蜀汉仍是汉朝的正朔,且刘备素以仁义闻名,颇能收拾人心,这也算是“远交近攻”之一例。它使得后世王朝尤其是以后的中华内内部混乱割据时代的君主们纷起效尤,施展纵横捭阖远交近攻之能事,可谓滥觞矣(匈奴强盛如此,亦不过是游走于西域诸国)。当然,它虽小,但这也间接促进了中华民族内部在文化和传统政治行为上的冲突与融合,影响颇为深远。

小结

汉朝的辉煌时代让人铭记,我们之所以被时人称之为“汉人”以至于今日,其得功于汉必矣。两汉时期作为东方中国第一次在西方世界(尤其是欧洲的罗马帝国)正式亮相,其兴旺发达和和平稳定为世人钦慕久矣。它奠定了以后两千余年中国对外战略的基调,那就是和平与贸易,交流与发展。在这一基调和理念影响之下的中国的对外战略,则深知战略进取与守持之道,老子的“无为之道”和儒家的“适可而止”的保守传统已经分不清其中之界限了,二者已经被共同注入中国对外战略之精神内核之中。这一美好的理念至于今日而仍不失其光辉的魅力。众所周知,两汉时期(以西汉末年和东汉中期及晚期皆是如此)的政治权力一直为外戚与宦官所接替把持,使得内部动乱不已。在这种严峻的内部情势下,汉朝应对周边蛮夷仍力所不殆,更不必说远隔万里的贸易对象了。因此,汉朝的这次不得已的战略收缩,竟使得外人不见一个统一之中华(西晋短促,东晋偏安,自不值一提,下一次的“辉煌之世”就在四百年以后的隋唐时期了),影响可谓深且大矣。

三国时期仍是影响后世中国对外战略的一个重要时期。它是自纷乱的春秋战国时代之后的第一个小分裂时期,持续半个多世纪之久。其间外交战略的演变在外交人物的演绎之下更加令人印象深刻。一部《三国演义》已经不是一本小说那么简单,而是蕴含着丰富的外交战略智慧的启蒙著作。比如说曹操北灭袁绍东灭乌桓战略必要性,孙刘联盟之必要性与必然性,曹魏分化瓦解两家联盟之失败,还有,三国对立半个多世纪竟无强大游牧部落兴起而一举破坏这战略的稳定性——这时外部世界到底发生了什么?为什么没有遇到罗马帝国所面临的四面尽是烽火狼烟的严峻局面?这都是可以研究的外交战略问题。

在相当程度上,对外战略是对内战略的辅助性工具,比如,丝绸之路的打通就是为了贸易上的互通有无和联合盟友以打击匈奴势力;但一定程度上,对外战略又有其自身的内在逻辑,丝绸之路的发展和繁荣不受官方的控制,民间贸易的繁荣和大量考古证据都可以佐证这一观点,这正反映了丝绸之路的必要性和必然性。它是人类生产力和社会形态发展到相当程度之后的必然要求和必然结果——虽远隔万里关山,这也必将会达到。这更是今日重建两条丝绸之路的必要性和必然性之所在,它代表了人类普遍的正常的贸易需求和交流的渴望,它象征着开放和全球化的必然趋势,它是人类发展到更高阶段更好融合的必要基础。我们理所应当,为重建丝绸之路戮力同心,摒弃狭隘和愚昧,秉持开放和包容,以仁义之心涵养万物,以天下理念共创繁荣。

三国的更多剧评

推荐三国的豆列