爱乐之城 爱乐之城 8.3分

最怕的不是分开,是分开后身上依然有你的影子

楚人美。

她一个人去影院看了 La La Land。

故事并没有想象中感人,她却泪流满面。

男女主在人生低谷时相爱,彼此欣赏扶持,最终分手,完。多俗套的故事,又多真实。

男主Seb痴迷爵士乐,梦想开家Jazz Club,让所有爱爵士乐的人找到天堂。某天早上Seb偶然听到女友Mia跟妈妈的电话内容,看着渗水失修的天花板,Seb觉得自己是该承担起一个男人的责任,先做份稳定的工作。结果加入乐队后,Seb整日忙着巡演,两人交流越来越少,裂痕就此展开。

要命的是,Mia也是超级有主见的人,她认为Seba背叛了他的理想,更不愿意追随他的步伐。Mia踏上巴黎继续自己的演员之路,两人就此分道扬镳。

多年后,两人再次相遇时已不是当初的模样。Mia成了卖座的话剧演员,气场已与当年咖啡厅的打工小妹截然不同。Seb也做了Jazz Club的老板,店中座无虚席。

然而,分手五年,Mia依然是那个因为Seb而爱上爵士乐的Mia,路过演奏爵士乐的酒吧一定会进去小坐。Seb还是遵从了和Mia在一起时的理想,开了间Jazz Club,用的是她当年起的名字,Seb’s。除了身边不是当初并肩奋斗的那个人,一切结果都圆满。

出了影院,她想到...

她一个人去影院看了 La La Land。

故事并没有想象中感人,她却泪流满面。

出了影院,她想到自己认识的Seb。认识他那年,17岁,如今24。所有价值观形成的重要时期,他们的思想、生活全然交织在一起,彼此鼓励,畅想未来,却和Mia Seb一样在未来变现的途中分道扬镳。前几日看某档节目时,女主持人问嘉宾“在你的人生中,有没有哪个人让你觉得,没有他就没有现在的你?”,她心想这问题太空泛沉重,谁能答得上来?一秒后她的脑中却跳出了答案,是他的名字——那几年太长,她现在的性格和行事作风很难说哪些是他给的,哪些是她自己的。

想到这里她才明白,原来戳人的不是故事,而是故事里的她自己。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列