点球成金 点球成金 8.2分

他的选择,甚至无关乎梦想

岁月静好

点球成金

看了一部电影,《点球成金》,棒球不太懂,但对于看这部电影,也并不影响,因为很多规则以外的东西我也没太看懂。

按照我以前的习惯,可能看过也就算了,只要电影要表达的意思我明白,棒球的规则不懂也就不懂了,反正以后也不一定会用得到。

棒球规则

但这一次我还是上网学习了一下,大体搞明白。这也是最近新得的一点小体会,总的来说我的人生大半坏在了一知半解、不懂装懂上。上学这样,工作大多也这样,虽然伪装的不错,大家还是给我一个好学生、好员工的评价,但是自己心里清楚那点三脚猫的功夫。

<...

点球成金

棒球规则

兴趣无边界,凡事不求甚解,可能是我一大毛病。不想带着这个毛病过一生,从现在开始慢慢改,能学一点算一点,总是好的。

主唱叫做约翰传奇,9次格莱美得主

看《爱乐之城》听到好听的音乐,去网上搜搜相关音乐人的介绍,下几首成名曲,了解风格和履历,就又将知识的疆界扩展了一点点,又顺着这个音乐人认识了另外一位,同样风格也很好听,就这样,半个小时,听了5首好歌,认识了2个格莱美的说唱歌手。

下次再听到他们的声音,我大概也能说得出一点,而不像原来,看了一部好电影,就只会告诉别人“呀、那里面的歌很好听”,其实自己的都知道唱了什么。

读到一首诗,觉得写很好,不再像原来看看就过去了,认真搜作者的履历,我最近才知道李白的生平,以前只知道豪放、豪放、豪放,无他。认真去看诗创作时的背景和作者当时的心情。

譬如这一首,上学的时候一定学过,大概的诗句基本也都记得,但是只有知道了孟浩然是谁,他和李白的关系,从武汉到扬州去做什么,两个人怀着什么样的心情分别,在这么美好的烟花三月,作者看着好友泛舟江上直至消失是祝福还是惆怅,才算真的读过一首诗。也恰恰是因为了解了这些,背诗已经变得不重要,因为只要想到那些如画的优美意境,诗词就自然浮现,这不再是枯燥的脑力劳动,变成一种对美的觉察和享受。

每天背一首诗

总之我想说的是,我慢慢去学着不那么浮躁,慢慢去扩大我已知和无知的认知疆界,用一种全新的方式去了解这个世界,或许这一切就会变得更加有趣。

昨天下午,和好友相聚,中午吃过饭,下午本来喝喝咖啡聊聊天就散了的,结果商场里路过一家像卖饮料一样卖鸡尾酒的店铺,下午4点,喝一杯又何妨,反正以我的酒量,不管几点,喝一杯基本也就醉了。拿着塑料吸管,像喝奶茶一样喝完一杯蓝色夏威夷,红着脸逛商场甚至还逛了书店,引起无数侧目,自得其乐。谁又规定太阳还没下山的时候我就不可以喝醉?

午后的鸡尾酒代替了咖啡

好吧,我其实是想说这部电影。。。

我本来以为会是激情四射的热血片,但是看了一半发现,我想要的激情可能不会有,几乎都是各种对棒球规则和球员争论纠结,还有一堆我不熟悉的术语。在这一堆晦涩的台词中,我终于抽离出剧情。

皮特饰演的比利,从小就有棒球天赋,到18岁被界内公认为最有潜力的未来明星,因为球探的游说和高薪的诱惑,最重要是大联盟的梦想,他决定放弃已经获得全额奖学金读大学的机会,成为了只有高中文聘的职业棒球手,准备大展宏图。

但是现实却并不如球探和媒体所期待,连续5年的球场失利,所有人终于对他失去了耐心,他变的一无是处退出比赛也成为了一个球探,40岁成为了联赛垫底小俱乐部的经理人。

他在面对优秀球员被挖,俱乐部预算有限,获得不到投资方支持的情况下,做着各种努力,无意中发现了25岁的耶鲁高材生小胖子。他对于棒球的球员和比赛分析有一套自己的办法,将所有的事件统计成大数据,并从中找到那些被低估的球员,计算出最优的配置组合。

比利坚信了这个逻辑可以改变整个游戏规则,不再是靠球探的直觉和经验,而是靠科学和大数据统计,老少二人踏上众叛亲离的改革之路,利用有限的资金和外人看来老弱病残的球员,创造了美国大联盟103年未被打破的记录-20场连胜。

电影看到这里,虽然没有体育电影的热血画面,我在心里也几乎看到大团圆的结局,一个早年不得志的过期球员,靠着自己的执着和敏锐的觉察力,找到了支持帮助他的小助手,最后走向大联盟的最高领奖台,成就一代佳话,全剧终。

但是剧情并没有这样呈现,当他们的球队获得20连胜,在所有人都欢欣鼓舞的时候,比利并没有表现出应有的兴奋,他和小胖子说了一席话,我并不太懂。

连赢20场,也并不代表什么,过眼云烟,如果不获得总冠军,这一切很快就会过去;获得总冠军也并没有什么,不是他想要的,他想要证明这个持续了150年的游戏规则是可以被打破,可以用一种新的方法重新定义这个游戏。

就像他第一次认识小胖子的时候,小胖子告诉他,如果按照他的数据统计,比利当年应该去读大学而不是参加大联盟一样。比利改变不了自己的人生,或许可以改变整个棒球的未来。

他的期待不是对胜利的渴望,而是对常规的破除

看到后面,我开始怀疑这是一部根据真实事件改编的电影,原因很简单,他的球队,没有赢得总冠军,第一年没有,第二年也没有,这不是电影,只能是现实,只有现实,才会给你开这种伤透人心的玩笑,当你获得全世界的关注和赞誉,就是不给你那个你渴望的觉得伸手就可触及的梦想。

红袜队最先看懂了他的逻辑,开出了有史以来最高的年薪,小胖子给他放了一段视频,告诉他其实他已经打出了全垒打,只是他自己还不知道。他已经用这样一个低配置证明了他的逻辑是完美的,无需留在这里死磕。

他面临选择:

他可以离开,去一个更有硬件保障的环境,他已经证明了他的方法是对的,无需留下来和现实较劲,他可以去站在最高领奖台上,享受属于他的鲜花和香槟。就想很多NBA球星那样,转会只为了一个冠军戒指,了却职业联赛的遗憾。

他可以留下,继续带领他亲历打造的低配置球队,尝试去创造辉煌,即便他知道他的球队所有人加起来的年薪抵不过一个明星球员,他知道即使在这里努力到死可能也不会问鼎最终的领奖台。

他最后还是做出了选择。

他的选择并没有唾弃金钱坚持梦想的光环,也没有追求带领一个废柴球队获得总冠军的远大理想,他只是开着车,行进在路上,看着他坚毅的表情并猜不出他选择的逻辑,或许,他只是做出了那个最不可能让他未来后悔的选择,无所谓对错。

这或许,这才是真实发生的人,才会做出的选择,结局是什么,已经不再重要。

《完》

点球成金的更多影评