张博演技优质,秦昭王霸气纵横

柯尔特 陶志波
历史感强烈的正剧大戏,是考验一名演员资质和成色的最佳题目。尤其是角色在戏份足量,年代跨度足够大的时间和空间里,在纯正的历史背景中,在故事和台词都精炼考究的前提下,发挥出成熟自然的表现,精彩,足矣!看《大秦帝国之崛起》中男一号张博的表演,便是如此。

剧中,秦昭襄王从二十多岁到七十多岁沉浮的一生,被张博演绎得层次感鲜明,情感充沛,角色鲜活到位。尤其是和母后宣太后从颠沛童年到动荡中勇于摄政,历经危难,又以智慧和贤达统邦治国之气势,终于奠定了秦国霸业已成的地位。然而角色鲜明立体绝非一味正统叙事所来。犹记得剧集开端不久,刚刚登基一年有余的秦王嬴稷,因不满母后和舅公魏冉的“大权未放”,整日缠绵于后宫声色之中。被迫上朝哈欠连天,倦怠十足之态尽显。当母后怒气责罚,更是放肆顶嘴,自取藤条求打求罚……

此间张博先以纨绔姿态呈强,又转而小孩子闹情绪之面相自解僵局。此表演一气呵成,颇具看点。无论从台词到神态,从表情到眼神,将一个渴望被关注渴望改变现实的大男孩儿,一个想证明自己能力的年轻君王纠结难耐的内心,演绎得活色生鲜,力道十足。特别是现场收声的工艺,更能让观众最直观地感受到演员们情绪到位,充分融入到角色当中的真实表现。仿佛看一场声光电、服化道都超级优质的大型舞台剧一般。而之前嬴稷于床榻上享受美色的那一幕中,都不忘在妃子的香背上勾画出社稷之图的情节设计,也充分表现出年轻的秦王胸怀大业,欲成大业的急切之心。

所以说,无论从外型还是细节的表现上,都能轻易看得出,张博是那种可正可顽,又极具可塑性的演员。他的古装扮相好,特点鲜明,尤其是在这种古装大IP中,难得从年纪轻轻的小王,演到岁月积淀后的成事王者的地步,幕幕皆精彩。眼下,该剧正在央视热播,秦王也在母后等前辈的呵护下快速成长,更在复杂的战国局势下历经磨练。当他面对曾经的义渠王如今的义渠县令请阔地以及封君之号的请求时,当他面对被旧情蒙蔽的母后求情时,当面对即将到来的又一次三晋会盟、义渠起事的暴风骤雨时,已经成熟不少的年轻秦王,更加的胸有成竹,自信当当。看着铜镜里母后的少言多情,张博用眼神和同样剪短多对白,将一个看透局势又早有准备的睿智君王轻松呈现出来。不由得让人看后称赞。

当芈八子人老将去之时,一面是已然成王成侯的狼心狠,一面则是做儿为子的孝敬顺。面对老娘的闭门难见,张博版的秦王用长跪不起,用替母衣装席地等细节诠释了威严帝王外衣下好儿子的温暖。当母后问道“下辈子可愿再做王上?”嬴稷答曰,“一辈子已经足够了。”在母亲面前,掌政四十年的老王上依旧是乖顺的小儿一般,细微的服侍,满面的笑容。与母后宁静的对手戏,张博游刃有余,从少年时的负气耍性到成年后的以智称王,再到如今的不怒自威。时而笃定的眼神,拍案怒起的发作,张博所诠释的秦王也终于在母爱的呵护和保护下,在舅父们从助力到阻力,群臣们分派别类之中,威严尽显。

为王者,言行必果,为大王者,心狠手硬。朝堂之上,君臣之间,除异己,立能人,张博版秦王嬴稷的狠劲儿,不见血光,却也骇人。不信,关注他的眼神,时而如炬、时而目露凶光,帝王之势十足。

据悉,张博乃戏痴一枚,每每遇到喜爱的角色,总爱细细琢磨来演,也不喜欢那些看着噱头大的戏来接,只在乎那些自己觉得值得演的人物和剧本。想必这部饱含历史真本色,君王真气质的历史正剧,必定是耗费了张博不少的心血和时间。听听他实声收录的台词,看看他时而洒脱时而自然时而澎湃的君王之相,演技何止是碾压众小鲜肉。

另外,他的新作《封神》、《琅琊榜之风气长林》以及《乔家大院2》都有望在今年与观众们见面,同样引人期待。

大秦帝国之崛起的更多剧评

推荐大秦帝国之崛起的豆列