大唐荣耀 大唐荣耀 6.9分

大唐荣耀以及文学作品中的女性形象

qqcat

高中以前,四大名著中我最喜欢的是三国演义,最不喜欢的是红楼梦。高中时我曾经觉得红楼梦不似三国的恢弘大气,据说努尔哈赤和皇太极,也时时将三国放在身边。也许是阅历浅吧,红楼梦要读五遍才有发言权。

渐渐的我明白了一件事,我从小读的史都是以史官的视角去看历史的。对于一个朝代的描述,与政治经济文化相比,闺房爱情之事显得确实无足轻重,而比起建功立业的帝王将相,后宫风云史官也不愿意着太多笔墨。所以我在历史片里看到爱情桥段反而觉得瞎扯淡了。可是女性真的无足轻重么?

不知有意还是无意,历史中的女性总是以一种尴尬的形式出现。最常见的形式,是背锅侠:我们知道,商朝是苏妲己给弄灭亡的,周朝是褒姒给害的,赵飞燕是祸水,杨玉环是祸水,吴三桂造反是因为冲冠一怒为红颜,总之当权者不能近女色就对了。历史又告诉我们,当使用西施郑旦行美人计时,使用王昭君文成公主和亲时,女性才用得其所--反正把美色给自己的对手就对了。正面的角色,是白莲花,只有贤良淑德,不吃醋无欲无求时,才会被称为贤妻,比如长孙皇后。这些也许是有人对历史避重就轻的修改,也许宋明之后确实以此为准则要求后宫女人,女子渐渐退出了历史主流。

可是...

可是宋以前不该是这样的。商代有没有苏妲己这个人并无实证,但是有妇好这个女将军,是被各种出土文物定了实锤的。宣太后和赵姬这两个不符合中原礼制的人,历史也没对她们多留记载,可是一个色诱义渠王还执掌秦国朝政几十年的人,和一个和楚国阵营的王妃斗,让自己儿子上位,秦皇搞定了她才打对赵灭国战争的太后,哪有那么简单的?至于隋唐王室,鲜卑化严重,后宫干政节制少。杨坚的独孤皇后-李渊的小姨-可以说是个女政治家。她因为不满杨坚宠信别的女人把那人杀了,被套上了妒妇的名头。与此相似的吕后也是个著名毒妇,但是跟刘邦比,谁更心狠手辣呢?吕后杀的人能有刘邦多?相比之下刘邦的“恶行”就更容易被包容。李渊的窦皇后死的较早,但对李世民的影响挺大的,书法是一笔一笔给教的,后来他长期征战,文化底子还得感谢她妈;长孙皇后在朝是有势力的,但是她懂节制(也有可能后人美化)。

而唐朝的皇帝虽然行为上放荡,对感情上还真有点情圣的味道。李世民对长孙皇后及其子女,李治对武则天及其子女,中宗对韦皇后,都是放纵而溺爱的。唐玄宗的妈窦氏,是武则天杀的,按理来说两家有不共戴天之仇啊。可是他最宠的妃子,武惠妃,又是个武家的女儿。玄宗又为了她废了皇后,又差点立她为皇后,当时大臣们经过武则天之后看到这种昨日重现,真感觉哗了狗了。武惠妃幕后策划害了玄宗三个皇儿,玄宗仍让她行皇后权力,这孩子没缺心眼儿吧?后来的杨贵妃,不用说了,然而经历了这么多之后,曾经饱受外戚压迫的肃宗又纵容张皇后生事--后宫在唐朝真的没有存在感吗?

换句话说,如果不写用兵方略,不写回鹘借兵,不写郭子仪李光弼李嗣业仆固怀恩的安史之乱不完整的话,不写被留长安的唐宗室族人,不写和亲回鹘,不写张良娣做妖的安史之乱,就完整吗?

郭子仪用兵受称赞,可是当时回鹘借兵时,送去的宁国公主却没有几个人称道。她就是李诺的原型,先被嫁给郑巽,又被嫁薛康衡,两个老公都短命,她在安史之乱中九死一生跟上大部队,结果被她爹嫁到回鹘去和亲。要知道唐代之前和亲的公主都是封的,没一个是皇帝亲女,回鹘也觉得嫁来的是皇帝真女好看得起自己啊。她的可汗老公死后,她又差点被拉去殉葬,没死成也毁了容。她的贡献,她受的苦难,千秋史笔却吝啬不堪,可能没把她树立成不守妇道的典型就不错了。而珍珠,一个郡王的孺人,两次被俘经历了什么,更是没人有兴趣了解了。

个人觉得这部作品高明的地方,就是用女人的角度去看历史。因为红楼梦的存在,大家知道了在朝堂官场之外,府邸里没有闲着,女子与小儿不是无足轻重的人,他们有才华,有傲骨,有头脑,不屑于官场的腌臢下作的行径,希望洁身自好,可终究无可奈何。没有这群人的历史,同样不是历史全貌。红楼梦中,最终贾府的衰败根源是朝中的失利,但是在府邸这群人眼里,几乎一片祥和最终来了个骤变-这非常的符合事实,在前线大溃败时候,门外韩擒虎,楼头张丽华的事例简直不要太多。

这部作品就从这个视角,围绕着个人私情与国家利益取舍和平衡做了描写,前朝发力与后宫之祸是息息相关的。韦妃的悲剧源头是前朝政治斗争,也是李亨的凉薄;贵妃的悲剧是玄宗把爱情和享乐放在了国事之上,张皇后与之相似,只是后者有野心有图谋,前者就是个比较冤枉的背锅侠;而慕容林致和李倓告诉我们政治斗争中只做白莲花不懂韬光养晦就只有死路一条;李俶想做个平衡,既不利用感情作为政治斗争的砝码,也不把感情放在江山之上,但看这个悲剧的调调他应该也是天真了,他不想横生枝节,有的是想生枝节的人。

所以立意是不简单的,也可出电影导演的眼光。对于这些记载比较少的历史,虽然我觉得只要可以自圆其说,不颠倒黑白,是可以允许些许添加细节,但是不要太奇幻了,比如说朱允文失踪,可以猜,但是把明朱祁镇成个明君,就过分了。欢瑞原来的戏一直是“不错综复杂死不休”,以天马行空为荣,真心没必要。把简单的东西演透彻精致了也就好了。而本剧,也在俗桥段和伏笔之间轮换。在人物的大致命运上和性格上没做多大改动,虽然也有移用,但是把很多事件串起来了。比如说,安禄山确实把玄宗的乐队拉去给他演奏,也确实有个姓魏的乐师当众骂他被他给杀了。觉得很有宫斗气质的张皇后崔彩屏和韩国夫人,也是有原型的,这些看似俗的人设,反而比较贴合历史的人物记载。而且使用的宫斗手段,也是起于宫闱,发力于朝堂。而有些进行的比较慢的情节,也是为了其后留伏笔,比如珍珠被掳去回鹘一段,与之后的叶护救珍珠,与可汗的交情以及跟李诺远嫁回鹘可能都有呼应。

由于是电影团队的原因吧,人物的情绪变化都留足了耐心一帧一帧的走,很多细节很能牵动人心。有的地方,用物,比如拨浪鼓,花瓣信,来寄人情,有的地方有用反衬,比如贵妃死前谢恩士兵山呼万岁英明来衬托这种悲,用珍珠难产太子府的失落来反映前线战况的揪心和战士家人的伤心欲绝,用霍国公主的死来反衬玄宗落荒而逃的不负责和滑稽,以及各种老让别人背锅的桥段来渲染玄宗父子的不够爷们儿,以及广平王的临危受命。不能一一列举了,总之觉得这个团队不简单,这部剧不简单,远超古偶水平了。

ps,附上几个人的历史记载,到时候看看演到位了没:

李豫:“宇量弘深,宽而能断,喜惧不行于色。”

李亨安史之乱中:道屈知几,志微远略。

崔妃:挟母氏之势,性颇悍妒。

张皇后(后人评):张良娣则寝前御寇,产后缝衣...阴柔狡黠之妇,往往出人所不及防。

李倓:英毅有才略,善骑射...每接战,常当先,血殷袂,不告也...倓性忠孝,而困于谗

大唐荣耀的更多剧评

推荐大唐荣耀的豆列