爱乐之城 爱乐之城 8.4分

另解《爱乐之城》

西岭

音乐剧电影《爱乐之城》这部电影无疑是非常成功的,IMDB和豆瓣海外党的打分均高于8.5,据说自上映以来她以在全球获得188项大奖,14项奥斯卡大奖提名,7提7中的惊人成绩打破金球奖历史。该片2月14日情人节当天在中国上映,一时舆情激奋,好评如潮,微信朋友圈被《爱乐之城》霸屏,搞得微信都交通堵塞,好不热闹。与此同时对电影的各钟解读应运而生,其中以怀旧致敬论为主论调:如音乐剧电影《爱乐之城》是向《卡萨布兰卡》、《爆裂鼓手》等二十几部经典影片致敬等等。
     说实话,我对歌剧电影没有什么鉴赏能力,他们所说致敬的经典影片,孤陋寡闻的我基本也没有看过,这一定极大地影响了我全方位、立体地对《爱乐之城》这部电影的认知和欣赏;比如影片开始在公路上的舞蹈和歌唱一幕,尽管很多人认为这个开头很精彩,但我看起来却是如此地突兀,一脸懵逼,其实是没看懂,没理解。

由于我对电影配乐和舞蹈的鉴赏能力还停留在婴儿期,故无法评论影片中的舞蹈和配乐。当然,没有吃猪肉看见过猪跑,获得广大影迷赞美的电影配乐和舞蹈,还有电影美轮美奂的场景设计均堪称上乘,给人一场听觉和视觉上的盛宴,着实让人大呼过瘾,而广大影迷均对此做过无数解读,作为一名普通的观影者我想从另一个角度解读一下这部电影。
     其实,电影的故事情节再简单不过,在我看来几乎有点老套陈旧,也没有什么过人之处:无非是男主赛巴和女主米娅为了梦想、爱情和自由,由相知、相恋再到劳燕分飞,随后又在各自实现了自己的梦想后再重逢的故事。电影的高潮在影片的最后十分钟:米娅和自己的老公赛巴饭后散步鬼使神差般来到了那个似曾相识的酒吧,看到了当年自己设计的logo。赛巴发现卡座中的米娅后,说了一声:Welcome to Seb’s,随后赛巴弹奏了一曲他们相识时熟悉的曲子。随着音乐响起,米娅和赛巴两人同时进入了幻境,影片用蒙太奇的手法把以前米娅和赛巴相恋时的节点事件都做了反转的如果和假设:如果当初赛巴被老板开除时,赛巴拥吻了米娅而不是拂袖而去;如果米娅举办话剧表演失败,赛巴能在场观看鼓励米娅而不是因故缺席……,那么最后应该是米娅和赛巴有情人终成眷属,共度余生!坐在下面看别人表演的男主人应该是赛巴才是!然而这个世界没有如果,只有结果和后果,音乐戛然而止之时也是曲终人散,梦醒时分!当米娅和自己的丈夫起身离去,尽管赛巴和米娅的心绪均还未完全从梦境中抽离,心中有万分不舍,但是多年前命运之神就早有安排:当年赛巴和米娅吵架时,那盘烤糊了的面包分明就是对他们爱情结局的隐喻。赛巴最后只能略带苦涩地含泪一笑,而米娅也只能回报一个心神领会的微笑眼神。这,该是多么痛的领悟!
     为什么赛巴能牺牲一切鼓励米娅去实现自己的梦想呢?大家可能会说是爱情的力量。爱情的力量当然是伟大的,但是能超越爱情的往往是比爱情更伟大的东西:比如在生命长度范围内的彼此成就。请各位看官注意导演或是编剧以下电影场景设计:
男主和女主相约电影院看电影时,两人已经心意相通,深情款款,当两人的手慢慢摩挲靠近,最后情不自禁地握在一起时,很少人注意到他们俩所看电影的台词停留在“浩瀚的宇宙”这句台词上。此时此景,导演和编剧大约想要表达在烟波浩渺的茫茫宇宙之中,两个陌生而又渺小的个体生命能相遇且相知本身就是一件非常奇妙的小概率事件。
     各位看官还记得男主赛巴和女主米娅走进格里菲斯天文台那梦幻而又浪漫的一幕吗?赛巴和米娅来到天文台首先进入观众视野的是傅科钟摆,随着镜头的下切,我们看到了钟摆在巨大的表盘上来回摆动,这一幕绝对不多余而是导演精心设计的叙事,因为导演要向观众传达时间流逝不可阻挡的时空观,时间才是主宰这个世界的主人的潜台词,进而引导出人世间所有美好的东西(正如此时男主和女主翩翩起舞的美妙时刻)都要经受时间考验这样的梗来!当米娅扳动手柄,荧幕上出现在天文望远镜前的是一幅绚烂多彩、漫天星星的夜空背景,紧跟着占据荧幕全屏的是一个巨大的Galaxy,她是如此地无垠、深邃和浩瀚,就像一只上帝之眼在静静的俯视着人世间的一切,也裁决着人世间的一切,包括你我的命运:有时候我们所有的努力还不及上帝在云端眨巴了一下眼,这说的是世事难料,人生无常!影片最后男主和女主的一别两宽,各生欢喜,不正是世事难料,人生无常的真实写照吗?至此电影的哲学意味和禅意顿起。而此刻赛巴和米娅也腾空而起,飞入云端开始凤歌鸾舞。舞蹈的最后,一个巨大的星球从屏幕上卷过,赛巴和米亚又回到了现实中的地面。个人认为这一段超现实主义的桥段是除了最后高潮十分钟以外,影片最精彩的部分。在这段只有几分钟的桥段中,歌曲和舞蹈的表现形式已经很有穿透力:短暂的美好中埋伏着不可预知的未来;但是导演和编剧的独具匠心之处在于把男主和女主的爱情、梦想与自由放置到了时间的河流和宇宙的浩瀚之中去考量,瞬间让电影的主题和意境升华了好几个层次。值得注意的是影片最后高潮十分钟,导演采用蒙太奇的手法,用时光倒流的如果和假设让赛巴和米娅开启了另外一种人生的可能,这种时光倒流的叙事本来就是超越时间和空间的。
      其实从头至尾,稍微仔细一点的观众都能感受到导演一直在把时间和空间的元素非常巧妙而又不露痕迹地融合到整个影片的故事之中,使得这部电影之中讲述得爱情、理想和自由不再是两个男女之间狭隘的感情故事,进而升华成为我们所有观众自我人生宏大叙事的镜像,也就是你在看电影的同时,也在审视自我!
     那么影片最终到底要讲的是什么呢?当然依然是爱情、梦想和自由,只不过把这三样我们毕生追求的东西放到历史的长河和宇宙的浩瀚(或者说生命的长度)中去考量,我们更容易做出正确而理性的选择,更容易接受上帝给予我们的或是从我们这里拿走的东西。即便是爱,也是大爱。大爱是超越爱情本身的东西:最好的爱情大概是两个人各自变成一盏灯:照亮了自己的同时也温暖了对方,从而成就彼此。
      最后让我们在女主米娅被录用时所讲的她姑妈的故事中结束:
米娅:我记得她告诉我们,她曾经有一次光着脚跳进河里
米娅:她打了一个月喷嚏,
米娅:但她说她还愿意再来一次!
米娅: ……
     生命只是浮光一现的偶然,且如白驹过隙般的短暂,也许我们需要做一些自己都觉得疯狂的事情才是尊重生命的正确姿势,不知这能不能算这个故事(该部电影)的一个画外音。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列