太空旅客 太空旅客 6.9分

电影其实跟三观没啥关系

白满川
第一次写影评,实在看不得那么多围绕三观打的差评。不过我不是掐架来的,只说点不同看法。

刚看开头,男主蓄满胡子独自撑了一年的时候,我就想起了另一部电影,《深空失忆》。那就是提前醒来的船员不堪孤独,唤醒了部分乘客后引发的一系列毁灭性事件。《深空失忆》从船员制造的混乱和悲剧开始讲述,而这部电影的开篇,却似乎让我看到了他那么做的理由。
当时我就想,要是我独自醒来,我可能也会唤醒其他人吧。
当然以上都是废话,不是我最想说的。

太空旅客发生在太空,但是折射的事件却每天都发生在我们身边,自私的男猪,可能是高考时强迫你更改志愿的父母,可能是热恋时说服你远嫁的恋人,为达成自己的愿望而改变过他人命运的所有人,其实都可以在男猪身上看到自己。只不过把故事搬上孤独漫长的太空,显得更加残酷而已。

电影发展到女主得知真相时,我其实很期待故事的走向,比如男主死亡,而强烈谴责男主的女主随后不堪寂寞,做了同样的事,然后循环下去。。。当我身临你的处境,当道德不是选择题而变成选择。。。

当时我就想,要是我独自醒来,我可能也会唤醒其他人吧。
当然以上都是废话,不是我最想说的。

再比如其余休眠仓接连发生重大事故,大家都死了,男主最初自私的决定变成了拯救,让人不禁感叹好的初衷未必有好的结果,而一个错误的决定未必不能带你走向光明,命运就是这么充满随机性。

人性本来就是自私的,只不过生活中那些平常的自私看起来没有这么激烈而被我们忽略掉了,多少表面上的为你好,其实深究起来都不过是为我好罢了。电影放大了自私造成的后果,才让很多人看的这么生气。别忘了,不管片子里的人是到达星球还是留在地球或飞船里,不同的只是生活方式,寿命不会有变化,男主没有剥夺女主的生命,只是影响了她生命可能的形态。

我有一个好朋友,在玩的最嗨的高中阶段被她的单亲妈妈带到了国外,想办法让她按照她妈妈理想的生活轨迹完成人生的其余部分,她愤怒了好久认为自己的命运就这样攥在别人手里。要说男主可恨,最多也就是这个级别的吧。

不过,电影的后半部略突兀,本来可以在人性和命运的命题上给人点思考,不知为何最后走向了小我的自私和对人类大爱的碰撞。还有结尾的画外音,好像又在讲目的不重要,享受过程吧亲。。看的我脑子有点乱。

总之,看完了我问自己两个问题,如果知道自己将孤独终老,我会不会违背他人意愿找人来作伴;如果知道自己横竖是个死,我会不会选择一种能拯救5000个生命的死法。。答案都是肯定的。于是我给电影打了四分,然后一看好多低分,又加了一分感情分。。。

从没写过影评之类的,如果有人咬着后槽牙看完了,我双手合十。。。

太空旅客的更多影评

推荐太空旅客的豆列