鸟鸣 鸟鸣 7.8分

平缓的浪漫历史,残酷的命运

屏石
影片一开始没有对男主进行性格的烘托,对墓主的介绍也是以走动,为工人送面包,夜半哭声进行侧面的烘托。没有了细致入微的对婚外恋演变的演绎,反而具有了“情不知所起,一往而情深”的浪漫。急剧情感的眼神具有强烈的代入感,让我也要爱上这个年仅20却因旧恋而在战场上经历人性会如何堕落的男人。
        血腥的场面出现的时候,彼时正在吃饭。靠回忆亲吻爱人柔软的嘴唇,幻想和爱人重逢来缓解痛苦的片段,让人心碎。去年以来,对这种注定无法改变的结局不得不接受的事情,总是忍不住感同身受。
         恋情与追求的破灭,对一个孤儿来讲,这样的人生有何意义?带着必死的心态去了战场,求生的本能在爱情的破灭与战争的残酷中间历经折腾,由于幸运的概率,而最终幸存了下来。从这方面来说,《鸟鸣》比《比利林恩》塑造出一个更浪漫而理智深情的几近不真实的男人。
       三个小时的时间里,恋爱的破灭,对恐惧的反复战斗与失败,战争的残酷与人性的堕落,一战二战从书上的文字化成了真实的场面,代入感与冲击感深深地抓住了我的心。即使等他回到了那里,和女儿一起生活,还有第二次世界大战,那时候该怎么办呢?
        世界大战,这个词语的恐怖意味,正在随着年龄和阅历,一点一点的展现。

鸟鸣的更多剧评

推荐鸟鸣的豆列