假崛起,真妈宝

考完一门又看了一部分,后面还要复习,就24集为止吧。因为剧情已经展开一半了,所以跳过后面的长平之战,我来谈谈一个原著读者的看法。

出乎意料,本作名为崛起,却在宣太后这条线上,花了大量笔墨渲染“家”国情怀。可以说,从第二部开始,本系列的剧本就已经不再忠于原著了,因为导演编剧要塑造的不是孙皓辉笔下前三部里金戈铁马,兵戈纷仍的秦国传奇,而是在做战国史科普。

为什么这么说,因为原著作为小说,在作者扎实的战国基础文献功底上,多线展开,重点突出。就好比第一部线索重在卫鞅,白雪,秦孝公这一批人在秦魏交伐之际的展开,讲的是秦国变法起到重夺河西之事。第二部则是重苏秦,张仪,战国四君子的的纵横捭阖,讲的是个人奋斗传奇,第三部则是讲昭襄王起,魏冉,宣太后,白起,范雎这一系列人在秦赵交争之际的沉浮。而电视剧,从第二部开始为了纠正所谓史记的谬误,标榜自己的考究,就把苏、张拆开了,拿了一个无论战国策还是史记中都其名不扬的犀首出来和张仪对戏。而这个被拆出来的苏秦自然又被归到了第三部这里来抢戏。所以,现在很多剧粉在说央视剪刀手,其实作为一名多年以前的原著读者,丁黑导演从第二部开始的这种改编,排布,本身就有问题,一个连续作品最基本的要求就是,要在这个大单元里整理好包袱,讲好一个核心,贵剧组自己尚且做不到层次清晰,谈何央视剪刀手?在我看来,做不到有层次的讲故事,一个单元核心主线屡屡更换,那就真的仅仅是在拍历史科普纪录片,跟一个合格的文艺作品还有很大差距。

其次,作为自我标榜的历史剧,丁黑执导的这两部台词和道具考究,相比较之前黄健中指导的第一部都出现了很大差距。原因我不去展开分析,只是觉得连台词考证(文白混杂是编剧定位不清,这里不算,这里指的主要是各种未来词汇的乱入)都做不好的剧本要说自己是历史正剧还是很牵强的。

说了这么多,几乎通票都在批评本作,但是你确实没有看错,笔者打了四星。原因应该是本作所有角色刻画中唯一一个至今我觉得没有崩掉的人设,宣太后。如果从她的角度看,故事核心是清楚的,一个母亲对于儿子成长的付出与奉献。站在这个角度,你会发现,所有与此相关的事件确实都在展开,一切历史事件,包括本作到现在为止秦国的东出和未来几集里邯郸之战以后即将面临的窘境,都是这个宣太后培养下的孩子一步一步的成长。剧本24集为止,之前的高潮真的不在苏秦间齐,在于剧中宣太后绝食自戕前对于魏冉,魏丑夫,昭襄王这三人不同态度的刻画

——这写的不是秦王当家难,是宣太后当妈难(其实这点上看,本作剧本是肯定是要比芈月传那种没有核心思想,不知所谓的戏说演绎,高出几个层次的)

所以这一部很出我意料,第三部的原著氛围十分地类似于日剧坂上之云(笔者把这部剧反映的思想定义为日式军国主义的源头),所以开播前我一直把重点放在这部剧如何写崛起,一些酸文人也在短评里刷什么赵姓赢氏来调侃小粉红。但是,现在播出来过半,笔者发现,或许是编剧水平,或许是阴差阳错,本作主题竟然落在了妈宝的成长上面23333不过鉴于本作剧本质量原本也算不上史诗高度,索性将错就错,我也就不在关注后面那些跟母子对立无关的史诗情节,单从国产电视剧所擅长的家长里短的方面来评价,来打分。原谅则个。既然本作的zz氛围隐喻没有那么强,我还是十分推荐中小学生拿来当语文,历史课外研读资料来刷的。

最后送上一张本作完全拿不出手道具布景组的唯一巅峰,这个意境笔者觉得到了。

芈原投江

大秦帝国之崛起的更多剧评