《东方美学的爱情一窥》(3)三生三世十里桃花电视剧剧评

狮子小水獭
2、为什么夜华和白浅的演绎是成功的?

我们先来说说夜华和白浅这两个人物的塑造。(不讨论原著,该剧评只集中在影视成品的呈现上探讨)
不知道《花千骨》这个剧在林玉芬导演心中有没有扼腕之惜,如果有,那么她的遗憾在《三生》中应该完成了她的个人心愿。 我对她的作品了解是从之前这个剧开始的。 这个导演是一个极具东方浪漫美学的导演, 她的内心藏着一个温婉于女人,铮铮于男人的世界,一个东方人才能深刻了解的世界。 如果更深了解一下她,避不开另外一个大火于江湖的戏--《步步惊心》。如果再上一点年纪,也许记得陶大宇的《刑事侦缉档案》I II 。这两个剧都是在下的心头之爱,因此花点笔墨来写一下导演。
来了解一下林玉芬导演
【林玉芬,电视剧导演。1989年毕业于北京中央戏剧学院导演系本科86班。
2012年执导电视剧《步步惊情》,2014年执导电视剧《花千骨》,2015年执导电视剧《微微一笑很倾城》 2016年执导电视剧《三生三世十里桃花》《醉玲珑》。1989年进入香港无线电视台工作,任职副导演,1994年晋升为导演,1997年离开无线电视台,同一年开始为不同媒体及制作公司拍摄剧集。现多为上海唐人电影制作有限公司拍摄影视剧。】
2、为什么夜华和白浅的演绎是成功的?

来了解一下林玉芬导演

而这个剧,另外一个重量剧的制作大师,恐怕不一定有人知道,那就是张叔平。如果你喜欢东邪西毒,如果你喜欢一代宗师。那么,真的应该去了解一下这个人。
【张叔平(英语:William Chang,1953年11月12日-),香港著名电影美术指导及服装设计师。与著名导演王家卫长期合作;他在电影剪辑、美指以及电影服装设计领域具有国际声誉。曾16次斩获香港电影金像奖。11次金马奖的最佳美术指导及最佳剪接等电影技术奖项。
2000年凭电影《花样年华》夺得第53届康城影展技术大奖。
2014年凭借《一代宗师》获得第86届奥斯卡金像奖最佳服装设计提名。】

在下对花样年华和一代宗师的造型和美术有着沉醉的喜欢,本来爱情剧在我这个年纪纯属喝茶淡看的了。 所谓情不问因果,缘注定生死。
在东方文化里,爱情不但要长久痴绵,还要生生世世。最起码,要一个三生三世。 这个如果去给西方人解释,恐怕要一番口舌。那么在本剧里,男主夜华的三生三世和白浅的三生三世,在作品中体现了怎样的爱情追求?
其实有一个小说人物,虽邪性,但是两句诗句道出什么是真正的绝美的爱情境界,那便是李莫愁, “问世间情为何物?直教生死相许 。”
【《摸鱼儿•雁丘词》是金代文学家元好问】
【问世间,情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?
横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处】
先来说说夜华:

三生三世十里桃花的更多剧评