一起写了

qqcat

入了大秦1的坑后,听说大秦二的主演名单是我是怀疑的,毕竟我对富大龙喻恩泰的了解还停留在走西口武林外传的两个挺二的人身上。看了之后一块石头落了地。

第二部比起第一步来说,叙事,表现和画面质感是有差距的,但是富大龙,喻恩泰的演技和光环救了这部剧。宁静的出演也非常可圈可点,可以说孙俪的芈月侧重的是表演,演的是她自己,而宁静是再现,是还原,演的就是那个泼赖有野性的宣太后。宁静从金鸡百花影后到现在,演了无数形象却没有定于某一类人物角色,实在难得。

本剧突出了灭巴蜀和对义渠的征战对秦灭六国的意义。跟对六国的征战比,这俩国很少有人着笔墨,但是地位却非常重要,秦之所以能巩固大后方,有了经济粮食的资本,灭巴蜀和后来的灭义渠功不可没。

还有,可能很多人觉得奇怪,为什么跟张仪对战的是公孙衍不是苏秦。其实根据马王堆汉墓中出土的《战国纵横家书》,成书年代较史记早且埋在地下数千年没惨遭修改,现在历史界已经渐渐倾向于苏秦的活动年代比张仪晚了几十年。司马迁在写史记之时,手上的先秦资料已经被毁得所剩无几了,有偏差也是有可能的。但也许他的了纵横家书觉得不可信所以没写入史记,也不是没有可能。所以,在没有跟多考古证据之前,先倾向于接受张仪和公孙衍这对相爱相杀的纵横家吧。另外,跟苏秦的左右逢源不同,张仪确实是对秦国开疆拓土产生了影响的人,算是实干家。

大秦帝国之纵横的更多剧评

推荐大秦帝国之纵横的豆列