朗读者 朗读者 8.6分

匆匆说不尽,思来想去总难断

看完第一期《朗读者》,思绪万千,很多小细节,过目就忘了。又觉得好,又觉得不够好,反反复复,思来想去。就捡想说的说了。
       看《见字如面》的时候,觉得主持人功底不够。果然董卿是能支撑得起的。虽然也有欠缺,比如在前两个人的采访时,让我觉得有点生硬,问的问题不够连贯,还有些重复,比如问濮存昕谁对他的影响有如宗月大师之于老舍时,濮存昕说完荣大夫以后的第二次提问重要的人就显得比较刻意,尴尬和冗长了。但是整体跟《见字如面》的主持人已经有云泥之别了。
       其实不喜欢这款节目的流程,觉得访谈部分有点怪,特意走到小房间里去,影响了整体的连贯性。甚至在刚开始的时候,讲无国界医生那儿,都觉得有点本末倒置。虽然很让人感动,但是对于朗读者的背景渲染已经大大多余了朗读本身。辽阔的演播厅,巨幅的背景图也让人出戏,处处昭示着这不是一个有书香气息的地方,这是一个表演的地方。
       可是在张梓琳那里,开始出彩,开始显现出董卿和这个节目的长处。董卿将好句信手拈来,她喜欢的却也是我觉得最出彩的一句。反反复复研读,觉得甚是精简,字里行间,全是精华。“愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。”张梓琳坐在凳子上朗朗读来,恰似与女儿浅浅吟诵,温馨柔暖。
       鲜花夫妇故事感人,但是朗读的时候总有种违和感。在最后的随口朗读1994年的情人节书信时达到顶峰。随意插入的广告真是让编剧费心了。柳传志的给儿子的信感觉平淡,没有深刻印象。
       节目的高潮在最后的翻译,许渊冲。开始罗密欧与牡丹亭的演绎虽然有点怪异,但是可以看出制作团队的用心。九旬老人,对翻译对生活仍然充满激情,让人佩服。荣誉学子一起朗读他翻译的作品虽然读得不好,却也让人感动。
       最后最后的自弹自唱的结尾曲不能再好。看满头白发的作词人将自己的歌吟唱,感叹时间匆匆,放在最后,意犹未尽。“初看春花红,转眼已成冬。匆匆,匆匆,一年容易又到头,韶光逝去无影踪”。
       再就是关于节目的顺序也是觉得不太好的。觉得按照人生的顺序将这些朗读排序似乎更好。第一段是母亲对于白天女儿的寄语;第二段是幼时对于贵人的追思;第三段是天雷勾动地火的恋爱誓言;第四段是对世界和平的向往;第五段则是对一辈子兢兢业业的恩师回馈。仅个人观点。

朗读者的更多剧评

推荐朗读者的豆列