浅析生化危机系列电影

霜之哀伤
Alice

作为一个生化危机系列游戏的死忠,我对生化危机系列电影是颇有微词以及十分失望的,这不是我心中的那个生化危机。慢慢地我也开始淡然,游戏和电影讲的并不是一个故事,分开看待就好。不过可以肯定的是,15年来的这6部电影作品给观众留下了深刻的印象,对生化危机IP的推广也是起了不小的作用。
Alice

系列电影中,生化危机1和生化危机2绝对是值得推荐的优秀作品,将求生、逃亡、人性、恐怖等元素很好地结合在了一起,这才是原汁原味的生化危机。我是在06年看的生化危机2,当时给了我无法言喻的震撼,无论是剧情的丰满程度,人物的刻画,恐怖感,与游戏原作的相关性,整部电影都把控的相当到位,Jill Valentina的神还原更是俘获了不少游戏粉的心。生化危机2毫无疑问是生化系列电影的巅峰之作。生化1作为第一作也是诚意满满,人类在遇见未曾见过的生化怪物时表现出的恐惧和绝望,人性的贪婪与自私,经典怪物舔食者和丧尸犬的出现,以上帝视角目送保护伞小队一步步走进死亡陷阱时的紧张,都令人大呼过瘾。生化危机3是系列电影的转折点,从这一部开始电影将背景切换至末世,剧情上慢慢地脱离了游戏,正式走入自己的节奏。生化3整体上可圈可点,只是作为带歪节奏的一部,风评自然在游戏粉中好不了。另外,生化3中Alice拥有了超能力更是让人难以接受。生化4和生化5则完全变成了米拉的个人动作秀,原本的恐怖,绝望以及人性的探讨荡然无存,重点完全放在了如何更帅地解决丧尸,从惊悚科幻完全变成了动作片。此外,电影将游戏中的主角强行插入剧情,但是与游戏中的人设差距又太大,同时为了卖安抚游戏粉丝的情怀,甚至复现游戏中的经典镜头,比如生化5中Alice和Ada的近身肉搏,动作细节包括分镜完全照搬生化危机4游戏中Leon和Ada初次重逢时的小试身手。生化4和生化5既想贴近游戏,又想按照自己独立思路走下去,既想保留恐怖,又想凸显米拉的个人动作表现,结果电影反而有种四不像的感觉。
      《生化危机6:终章》可谓压力山大,既要收拾4和5留下的烂摊子,又要给电影一个好的结局。不过值得欣喜的是,这部作品比期望中的要好,给生化危机系列电影画上了可以接受的结局。本作终于意识到自己和游戏是两个完全不同的故事,不再为了照顾游戏玩家的情绪强行生硬地植入游戏中的角色,Leon, Ada,Chris,Jill等人没有再出现于本作,所有的重点都放在了Alice一个人身上,只有Claire的存在才提醒着观众,这部电影是由游戏改编。要知道Leon, Ada,Chris,Jill可是历代生化危机游戏的主角,电影这一举动可谓是快刀斩乱麻,正式宣告其故事线的独立性。电影集结前5部的重要元素,为umbrella cooperation布下了一个大局,将整个故事线串联了起来。另外,本作恢复了生化危机最纯粹的恐怖感、紧张感和压抑感,相信Alice孤身探索小黑屋的时候,观众们都绷紧了自己的神经吧?电影在最后点名了Alice的身世,这个角色也因此更加丰满。最后的片尾,小林裕幸名字和CAPCOM Logo的出现也着实让我感动了一把。
      本作也存在一些败笔。作为终章,本作竟然没有回顾前作经典怪物,这令我十分意外。舔食者,暴君,追踪者,斧头男这些经典的形象没有再度出现,Alice面对的也不再是各色各样的生化怪物,取而代之的是机关陷阱,以及未呈变异形态的艾萨克斯博士,而丧尸也更多是作为了一个背景,告诉观众这是一个丧尸横行的末世。另外,除了Alice和克莱尔,宣传海报上的角色戏份实在太少,各位男角都是分分钟便当,William Levy的角色一脸男主相,结果连怎么死的都没交代清楚。另外,Wesker作为生化5游戏和生化4电影中的最终boss,居然在电影末段这么轻易地被机关所杀,临死前甚至会开口求饶,与前作中的表现实在是矛盾。
        总之,这部电影作为终章是合格的,值得生化迷一看。
以上纯属个人愚见。
PS:本来只想给3星,然而这部电影是和我最想一起的人看的,多给一星没毛病,4星~

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列