同情就是自作多情

我爸爸
特意把《比利·林恩的中场战事》留在了《血战钢锯岭》的后边,然后在电影后不自量力地说些自以为是的感想。
120分钟的电影看了160分钟,倒回去反复看了很多。两部电影连着观看是一个很不错的选择,《血战钢锯岭》是战争的正面,而《比利·林恩的中场战事》是战争的背面,合起来,就是战争的本来面目。
战争的正面惨绝人寰,背后也好不到哪里去。电影里面有这么一句话,“敌人都比你们尊重我们,有总比没有强"。
没有人真正的关心战争,对于政治家,战争是工具,捍卫统治者的权利。对于普通民众,战争是政治家当权者想要让他们看到的样子,英雄、正义、国家气概、勋章、荣誉,光彩。对于媒体对于商人,战争亦是工具,牟取利益。对于军属,战争是不公平,是和家人长久的分离。
对于战争的主角,对于他们,战争是生活,是不得已而为之,每天都在经历,如电影女主所讲,“在我遇到你之前,我还在担心各种小事情,譬如车引擎的声音怪怪的,或者我室友的猫抓破我的沙发之类的,但是你们在世界的另一端,冒着被敌人射杀的危险”。所以上面的一切的自以为是都是滑稽的可笑的,包括这篇小文。
我们没有权利去评论他人的生活,因为感同身受是一件很他妈扯的事情,同情就是自作多情。
感谢李安,感谢原作者本·芳汀,太阳照常升起,战争永不落幕。

比利·林恩的中场战事的更多影评

推荐比利·林恩的中场战事的豆列