君生臣未生,臣生君已老

再见风信子
一个人的精力也就十几年,你看历史上那些牛逼哄哄的皇帝,在位时间长了。哪个能避免晚年丧德的。

嘉靖前期干的不错,但是做了四十多年的皇帝,就是换成机器也该歇歇了,嘉靖二十八,海瑞才中举人,嘉靖却已经干了28年皇帝了,在嘉靖死了之后,海瑞又当了20年官,还不如嘉靖呢。

嘉靖再过两年就要死了,治国那是有心也无力啊,海瑞却说,皇上你年轻的很英断,怎么现在就糊涂起来了,要振作啊,还扯一番大道理,你说气人不气人?你要朕振作,朕真的做不到啊。

同样的纪晓岚,等他当上大官管事的时候,乾隆都干了50多年皇帝了,早该退休的年纪了,

还有提雍正,是,他干了13年皇帝,直接累死了,康乾盛世省了雍正,糊涂事可省不了这爷孙俩。

我说有人看不懂还别不信,大明王朝1566,后面4个数字看不见就评论起来,1566年嘉靖死了,这个年代会出现什么样的事,不会出现什么样的事,脚趾头都能猜到了,你又何必指点江山起来。

海瑞问,毁堤淹田的事为什么不报上去,胡宗宪说你不就是在查吗?以及后来嘉靖问,这么难,你们是怎么熬过来的,徐阶答不能委屈皇上,只好委屈人民,以及嘉靖说自己老了,为什么呀?不同的人做不同事,做自己能做的事,不能用一个统一的标准去要求,一味统一标准就是标准不可施行。

至于海瑞,我认为很多也误解了海瑞,他并非纯粹的博直名,也并非道德维护者,而是现在国家需要这么一个人出现,海瑞便成为这样一个人,嘉靖也很清楚,所以留给儿子孙子用吧,但言论毕竟对朝野造成了负面影响便必须消除负面影响,不然岂不是吃香蕉不剥皮。

PS:权力带来财富,皇帝干的好,国家赚了钱,皇帝就有钱,国法人情都说的通,但是皇帝撂挑子,选一个代理人,那么代理人的行为和皇帝是一样的,但是结果却非常不一样。

皇位的继承有严格的限制,代理人却是明争暗斗,如果皇位像大臣一样斗来斗去,那不正是乱世么,所以贪官其实是乱世的进化版,或者说权力的进化路线。

嘉靖最后一集对小万历说:任何人答应你的事都不算数,只有自己做主,才算数。某些人一直说要民主却不懂民主,你做到了主就是民主,吆喝几声,怒骂几声,不是海瑞,那是乞丐。

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快