乘风破浪 乘风破浪 6.8分

韩寒还是那个韩寒

Titi

深夜里又笑又哭的看完乘风破浪 韩寒的第二部片子 和后会无期一样都是余味无穷的 如果说后会无期是短小精悍的韩寒世界观 那么乘风破浪更让我看到了一个荒诞幽默外表下的温情故事 也许父母的想法与你的想法格格不入 也许青春期叛逆的你无法去理解他们所谓的为你好 也许你会觉得他们与世界脱轨与你毫无共同语言 但也许这一切的缘由只是因为 你不懂他们 你不知道在你还没有来到这个世界的时候 他们经历了什么 更不知道为了让你来到这个世界 他们付出了多少心血

电影中有几个印象很深刻的片段 首先是小马的离开 看客们都知道小马是谁 也更知道只有他是四兄弟中唯一实现自己梦想的人 人生总是如此 戏剧化十足 在没有任何人认同你的时候 如果再坚持一把你的想法 说不定你就GG了 但也说不定 你就成功了

然后是六一质问正太和阿浪他的优点的那一幕 看到那里的时候我心中莫名发酸 我在想他到底有什么优点呢 然而脑子里对他的印象只有一句……毫无主见的小弟 他最后找黄志强报仇 什么忙都没帮上 只是把自己的命搭了进去 窝囊到没有人发现他优点 窝囊到杀他的人都懒得看他一眼 我们该如何评价六一这样的人?义气?可是这样犯傻的义气也是没有人能承受得起的吧 直到那时才知道或许 六一唯一的优点是不顾一切的义气

还有正太前后的对比 不禁令人感叹时光的流逝 也不禁唏嘘物是人非 经历很多事情 一步步的成长 一步步的磨平自己的棱角 一步步的收起自己的锋芒 也一步步的沦为平庸 至于小花 自小家庭不幸 父亲舍小家为大家 不能说这种行为不对 这种大无畏的精神还是很令人敬佩的 但也不得不说 这确确实实为下一代的成长增添了阴影 小花的心中应该满满孤独吧 大家的美满也造就了小家的不幸 很难客观评价这样的事情

这一段别样的旅程收获最多的是阿浪 影片的开始 他和所有飞扬跋扈的叛逆少年一样 对父亲充满不屑 当自己取得成就后忍不住地流露出对父亲的不满与厌恶 可是经历了这样的事情后 曾经那个他最讨厌的人却变成了他最好的朋友 他也终于完成自己多年来的愿望——见见从未某过面的母亲 他经历了父亲所经历的 更加明白父亲的不易 也更加理解父亲的想法 他看到了一个自己从未见过的父亲

还记得影片末尾散落一床的BB机嘛 那可是正太留给小花个阿浪的宝贵财产😂 虽然它与真正的时代格格不入 可它却闪耀着父爱的光辉 承载着一个父亲对未来的盼望

——都是小人物 就别说什么大话了

——虽然是小人物 但我不平庸 我要走最酷的路