我们时代的进步是退化

hig

从中心思想出发。这是一部好电影。本人所看电影不多。特别是动漫,对技术没有特别要求。我觉得,看电影,最重要的是内容可以震撼你,而不是技术。这就好比嫖妓的快感,和灵魂伴侣的差别。我看千寻就觉得不需要技术也一样吸引。美女无需华福一样出彩。电影的开头确实不是出彩的,甚至到中间也一样。电影在魔法启动之后,那些现代城市会攻击原始城市,这是文化侵略,也就是我们的社会从蒸汽时代到电气时代再到现在的信息时代,我们一步一步在退化。上天探索月球,使得人类自大,觉得我们何止能够征服世界,连宇宙一起征服了。时代和科技都在进步,而我们的思想在退步,我们的快乐也没有随着时代的进步而进步,反而退化了。电影中出现的电视手机等等现代化的东西,是人类把一些化学分子经过相加而产生的。手机变得足以操控一个人。我们没有谁都可以,没有手机一天也过得没意思。电影里出现的金钱把人锁住,寓意在欲望的诱惑下,我们变成了金钱的奴隶,我们健康富足却也不快乐。这就是我们的时代。也是电影魔鬼在被封印前创造的时代。电影最后说到,让魔鬼的现代化时代,永远都成为上古的传说。寓意,我们这个时代从快乐和信仰上,都是一个落后的时代,传说是被抛弃的。而恢...

显示全文

从中心思想出发。这是一部好电影。本人所看电影不多。特别是动漫,对技术没有特别要求。我觉得,看电影,最重要的是内容可以震撼你,而不是技术。这就好比嫖妓的快感,和灵魂伴侣的差别。我看千寻就觉得不需要技术也一样吸引。美女无需华福一样出彩。电影的开头确实不是出彩的,甚至到中间也一样。电影在魔法启动之后,那些现代城市会攻击原始城市,这是文化侵略,也就是我们的社会从蒸汽时代到电气时代再到现在的信息时代,我们一步一步在退化。上天探索月球,使得人类自大,觉得我们何止能够征服世界,连宇宙一起征服了。时代和科技都在进步,而我们的思想在退步,我们的快乐也没有随着时代的进步而进步,反而退化了。电影中出现的电视手机等等现代化的东西,是人类把一些化学分子经过相加而产生的。手机变得足以操控一个人。我们没有谁都可以,没有手机一天也过得没意思。电影里出现的金钱把人锁住,寓意在欲望的诱惑下,我们变成了金钱的奴隶,我们健康富足却也不快乐。这就是我们的时代。也是电影魔鬼在被封印前创造的时代。电影最后说到,让魔鬼的现代化时代,永远都成为上古的传说。寓意,我们这个时代从快乐和信仰上,都是一个落后的时代,传说是被抛弃的。而恢复自然法则的时代,也就是电影藏民所处的年代,是进步。

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一万年以后的更多影评

推荐一万年以后的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开