杀死汝爱 杀死汝爱 7.5分

卢真是太美了——那么多人愿意爱着他

凡心libra
提示:这篇影评可能有剧透
有的人他美艳他疯狂,他是那么的迷人,以至于所有人都想为他付出自己的一切。就像卢,他好像只要给别人一个眼神,周围的人都会回报一份爱。

艾伦,戴维,威廉,杰克,这四个男人都在为卢这样一位谬斯一般的美人奉献自己。

电影从艾伦的角度出发,好像讲的就是一个良家同性恋少年被邪魅直男同学带入堕落的世界的故事?当然是开玩笑的。

很想看这本书,看完这本书之后可能理解的会更加深刻。

卢和戴维,戴维对于卢的爱可谓执着。一位教授为了卢可以做清洁工。这份爱已经到了一种变态的地步。卢和戴维从没有发生关系,在被卢抛弃后的戴维,那种绝望,那种低下头的乞求姿态,已经全然丧失了一个成年人有文化的人的形象。我一开始看这样的剧情的时候,真的觉得戴维就是个精神不正常的人,他一直缠着一个直男不放手,被杀是不是情有可原?但是,当我再次看到那样一幅画面时——戴维在窗前静静地凝视着卢,夜晚,外面是如此的安静,在那一刻,我竟然十分心疼着戴维。但是我又很难将罪责归结于卢身上,卢是一个完美的人,他好像很聪明,他可以利用别人,利用别人对他的喜爱与向往。这样的人大概是我没法理解的,在那个“垮掉的时代”里,他很疯狂,他...
显示全文
有的人他美艳他疯狂,他是那么的迷人,以至于所有人都想为他付出自己的一切。就像卢,他好像只要给别人一个眼神,周围的人都会回报一份爱。

艾伦,戴维,威廉,杰克,这四个男人都在为卢这样一位谬斯一般的美人奉献自己。

电影从艾伦的角度出发,好像讲的就是一个良家同性恋少年被邪魅直男同学带入堕落的世界的故事?当然是开玩笑的。

很想看这本书,看完这本书之后可能理解的会更加深刻。

卢和戴维,戴维对于卢的爱可谓执着。一位教授为了卢可以做清洁工。这份爱已经到了一种变态的地步。卢和戴维从没有发生关系,在被卢抛弃后的戴维,那种绝望,那种低下头的乞求姿态,已经全然丧失了一个成年人有文化的人的形象。我一开始看这样的剧情的时候,真的觉得戴维就是个精神不正常的人,他一直缠着一个直男不放手,被杀是不是情有可原?但是,当我再次看到那样一幅画面时——戴维在窗前静静地凝视着卢,夜晚,外面是如此的安静,在那一刻,我竟然十分心疼着戴维。但是我又很难将罪责归结于卢身上,卢是一个完美的人,他好像很聪明,他可以利用别人,利用别人对他的喜爱与向往。这样的人大概是我没法理解的,在那个“垮掉的时代”里,他很疯狂,他真的好像是神一般的存在。他没有留下著作,但是无疑他一定是那个小团体的核心。他将所有人聚集起来,他给予他们生活上的冲击与体验,我们无法拒绝承认是这样的经历给那些人灵感。“天才和疯子”只差一步之遥,大概总是用来描述文豪的诡异的经历吧!是一般人好像不能理解的。

卢和艾伦,艾伦作为这部电影的视角登场。整部电影都是以艾伦的视角记述故事。所以我们看到的卢,威廉,杰克都是艾伦眼中的他们。我曾一度认为最后他为卢写的辩护信就是真实的故事,然而除了当事人,没有人知道那一晚的真相,但是谁又在乎呢?最后卢还是成为了那面墙上的黑白照片——历史纪念品,随着时间推进,没有多少人记得他。当时,卢信誓旦旦地说我不要出现在这面墙上,现实中他却非常希望人们忘记他,至少忘记那段历史,终结了他的青春的尴尬历史。
我始终忘不了艾伦和卢正式见面的那一幕,卢倚靠在床边,慵懒着抽着烟,随手翻阅着书,那一幕非常迷人,他的美总是让人怀疑这个男生一定是个同性恋吧!也正是这样的形象吸引了很多人在他的身边。艾伦被卢带到了仙境之地,一步步沉沦在卢塑造起来的形象中,准确的说是艾伦眼中的卢。说真的我一直觉得卢就是在引诱艾伦,在和艾伦倾述戴维的可怕之后趴在艾伦的腿上,当艾伦在他的房间等他睡着时,也没有拒绝同床,在和戴维决裂后倚在艾伦的肩膀上,在艾伦轻吻他时他也没有拒绝。卢是一个非常聪明的人,他知道如何“利用”爱他的人。当卢让艾伦接替戴维的工作为他写论文时,艾伦的心都碎了。艾伦从那时知道了卢不再“爱”他,他只不过成为第二个戴维,成为一个可怜的人。在卢要走的那天,艾伦哭着对卢说“你召集了我们,创办‘新视界’只是因为你自己不会”而卢则反抗“你已经得到了你想要的东西,你本是平平,现在你会写诗你有想法,你得到了,你可以走了”,艾伦遇到戴维,戴维的一句话大概说了这样一个以卢为核心的小团体的本质关系“我们是他需要的,但不是想要的。”

艾伦在后来写这个故事的“真相”时写道:当你爱一个人时,他会永远被你拥有,但当你放手时,他只是会打转然后回到你的身边,成为你生活的一部分,或者是毁掉你。“这段话好像在讲戴维在毁掉卢的生活。但是,我突然感觉,这好像也是卢对于艾伦的影响,卢不会属于艾伦,但是卢却成为艾伦人生中最不可缺少的印记。

写着写着,也不知道自己在写什么,没怎么也过影评,实话实说,我更像是一种随意的想法记录,想到哪里就是哪里的样子。

全剧我觉得最美的台词就是艾伦在船上朗诵起自己的诗
be careful!
you are not in wonderland
I’ve heard the strange madness long growing in your soul
But you are fortunate in your ignorance
In your isolation
You who have suffered find where love hides
Give share lose
Lest we die unbloomed.
卢是幸运的,幸运在他的高贵,他的傲慢,他的与世隔绝,他心中的疯狂。这些都是那么迷人,但是他决不会是仙境,他是一个漩涡,带着别人沉迷。

我想我还是要感谢卢这样一个人的存在的,感谢他引领那么不羁的创作,不管是以怎样的方式——给别人带来的欢乐、痛苦或是绝望。

这段卢全然不想提及的过往,如今或多或少的展现在我们面前,尴尬的,残酷的,堕落的,疯狂的卢,时至今日,依然有足够魅力让我惊艳,虽然我觉得他确实不太厚道,但是那又怎么样呢?

他迷离的神情真的非常迷人。

以上内容真的只是我随便写的,语言混乱,只是作为一种纪录吧!
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

杀死汝爱的更多影评

推荐杀死汝爱的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快