男与女 男与女 7.9分

人因为孤独而结婚,结了婚之后却变得更孤独。

李竹

一部片子,让我连续失眠了两个晚上,我被展现在我面前的那两个,真实的隐秘的纯粹的个人,折磨着,心疼。

第一次看电影的感觉真好。第二遍看完之后,我这样说。因为只有第一次看,内心所受到的冲击才是直接的。第一次看从女主看到男主一家开始哭,(她期待看到的,那个独属于她的男人,正属于他的家。)一直哭到片尾字幕结束,人都在抖,悲伤的发冷。

赞叹。看完这部片子之后,刚好看到了一篇关于今年即将上映的国产片的备案文章,心里很自然地冒出来一句话——没有一个艺术家,全部都是圈钱党。

片子里,两个不差钱,但都陷进家庭困境中,精神状况濒临崩溃的男女相遇了。如果说女主只是通过认识男主,重新燃起了对生活的希望和热情的话,那么男主,几乎是从女主那里第一次感受到了爱和活着的感觉。

女主明晰清醒,看起来跟丈夫应该是相爱结婚,因为儿子的问题,渐渐磨得没有激情。但男主,一直不明不白,人活着就那样的性格,以及他和妻子的状态,看得出来,两个人十有八九是相亲结婚,而且是女的对他满意,愿意跟他结婚的情况下,马马虎虎结婚的那种。

片子里那些细节显示出,男主细心,温暖,孩子气,但活得较为被动,且特别考虑别人感受。自己的感受么,总是被忽略或者放置到后面。他远比女主要可怜的多,看完片子,映在心里的就是一个被动的,孤独的,没有着落的灵魂,疲惫地沉默地小心翼翼地消化着生活强加给他的一切。

女主在姐姐和恋人的影响下,勇敢地做出了选择。

而男主,影片给他安排女儿,给女主安排儿子,不是随意安排的。女儿更让父亲有保护欲,而且那个女儿患有抑郁症,内心不安,充满恐惧而又时刻处于受惊状态,那么幼小而又需要爱和保护。女儿那个需要他的拥抱,直接就把他自己的需要给压死了。

(只有为人父母才能体味孔侑那个表情背后的心情,孔侑没有为人父母,却演出来啦。开始觉得孔侑演技跟全度妍比,显得稚嫩生涩,但看到最后就完全不觉得了,他把他的角色驾驭得很好很好。)

妻子住院,第一次平静地跟他交谈,都没能拉回他走向女主的决心。女儿的一个拥抱让他动摇啦,再加上等待女主时,撞上来找女主的丈夫和儿子。他意识到自己是怎样的存在。抛开家庭,他们是两个纯粹的个体,但是在他们各自的家庭里,他们是两个社会人。是不一样的两种存在。他的女儿需要父亲,人家的儿子也需要妈妈。他那么善于考虑别人感受,结束是他认为将伤害降到最低的选择。他再一次回到遇到女主之前的生活状态中去,可是,一切都改变了,因为幸福过,所以不幸变得更加不幸。

女主的痛哭更多是为自己,为这段感情,是一种宣泄,一种了结。而男主强看似选择了放弃,但却从来没有真的放下过。他强压在眼睛里的泪水,是心碎,是双重的痛。不得不压制的自己的感情,浓烈的一时之间都无法自已的感情,不得不辜负的爱人,自己心疼的同时还心疼对方。女主最后也许放下了,而男主呢,硬生生地把这段感情掰断,插进心里,变成了一根甜蜜的刺。想甜的时候就疼,疼的同时感受到甜。心都被插成碎渣渣了。这种情况下,还不得不在妻女面前伪装,扮笑,假装什么事都没发生的活着。

看的人心也跟着碎成渣渣了。

以量取胜。呵呵,垃圾产生的速度肯定比宝石产生的速度要快得多的多,但宝石璀璨啊。

真正的艺术品,是会让人打心底致敬的。致敬,全部。

男与女的更多影评

推荐男与女的豆列