爱乐之城 爱乐之城 8.4分

爱上一首乐 恋上一座城

失常

从影院出来的时候,抬头望见满天的星星,许久没有这样的好天气,于是又想起片中的LA,夜空下闪烁的车灯,夜幕下翩翩起舞的男女主角。一向无法抵制歌舞片的魅力,而爱乐之城更是毋庸置疑地成为了新世纪来我最爱的歌舞片。

抛开影片的主题,不论是爱情还是梦想,我更想从电影本身来谈论我眼中的爱乐之城。影片开头的长镜头歌舞便将导演达米安·沙泽勒的野心展现无遗,这段致敬了1980年版的《名扬天下》的歌舞,很好的将观影人的情绪带入到LA这座城市中,带入女主的主观视角中。随后的场景布置,简直就是雅克·德米的再生,浓艳的色彩,工整的布局,让人很容易就联想到《瑟堡的雨伞》与《柳媚花娇》,虽然处在现代的洛杉矶,却仍保留了许多复古元素,正如片中喜爱爵士乐的男主,整部电影仿佛都是在上世纪五六十年代的老好莱坞拍摄完成的,很有米高梅鼎盛时期的歌舞老片相。纵使影片的歌舞场景很多,但丝毫不让人感到乏味,这正是这部影片的机敏之处,老好莱坞时期的歌舞片中的歌舞部分大都是没有剧情支撑的,而爱乐之城却始终用歌舞来推动剧情的发展,并延续了导演凌厉的剪辑风格,像看特吕弗的电影一样,总会有种导演在自己致敬自己的感觉,但这正是延续自己优点的最好做法。影片有许多场景如舞台剧般,在小格局内最大限度地展示片中角色的心境,而这也加大了演员表演的难度,而瑞恩·高斯林与艾玛·斯通着实出色。影片的摄影也很好的诠释了好莱坞经典时期的魅力,大量长镜头、固定镜头的运用,与经典风格构图的采用,追求影片真实感与造型感,并运用大量的背光、追光与顶光增强电影的戏剧冲突感,而夜幕下的LA,也着实美的令人心醉。其实歌舞片的剧情是一向来被人们所诟病的,爱乐之城的剧情也些许偏弱,但近乎完美的歌舞部分足以让人忽略这些不足,尤其是结尾男主弹钢琴时的想象部分,简直就是致敬与再创造的完美结合,让人想起了《甜姐儿》《红磨坊》《红菱艳》等太多歌舞电影中的经典扮相,配合导演完美的剪辑,怎会不让人心碎呢。影片的结尾也正是全片最令人感到遗憾的地方,两个人的相视一笑,让人想起《卡罗尔》片尾两女主的重聚,欣喜之外却仍是无奈。于是当片尾THE END字幕起的时候,我仍无法从内心深深的伤感中脱离出来。Made in Hollywood的字幕也似乎印证了导演想要拍摄一部怀旧复古影片的事实。

很久没有这样的观感,爱乐之城似乎打破了时间的禁锢,将我们带回到了歌舞鼎盛时期老好莱坞,让我们第一次真真切切地感受到了LA的这座城市。我们都是追梦人,而有时,却不得不为自己爱的人舍弃爱的一切,梦想与成功之间横亘的,或许永远是爱情吧。就像热爱爵士乐一般,我会永远热爱这部影片。哪怕一切从头来过。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列