sing for ourselves

1.为什么我们喜欢看欢乐好声音这种追求理想,一眼到底的电影
2.每个人物代表着一个我们羡慕的人生抉择
3.羡慕别人而我们自己不敢过的生活,不敢做出的行动
4.生活中的缺陷和困难在电影中得到的美化和圆满
5. 我喜欢看,但不是最喜欢的。

观影总结:梦想,不敢想,catch it.

正文:
《欢快好声音》是Garth Jennings导演的作品,这是一部我们一看海报就大概知道讲什么鬼的故事了,但是还是源源不断地有很多人(当然包括我)迎着寒风买票去看,然后在电影院里拿着爆米花开心地哈哈大笑。大概因为电影里的动物和我们一样有各自的阻碍,但是最终却可以迎着阳光微笑吧。

主角考拉Buster Moon因为热爱歌剧而买下一所破旧的剧院,但他爱剧院胜过一切,即使剧院经营惨淡。作为一个乐观主意行动派,他想出很多点子来挽救自己的剧院,但都是效果甚微,依然欠债累累,而最终却因为老蜥蜴秘书将歌唱比赛金额多打两个零而一度出现万人空巷的状况。
构思:
1.为什么我们喜欢看欢乐好声音这种追求理想,一眼到底的电影
2.每个人物代表着一个我们羡慕的人生抉择
3.羡慕别人而我们自己不敢过的生活,不敢做出的行动
4.生活中的缺陷和困难在电影中得到的美化和圆满
5. 我喜欢看,但不是最喜欢的。

观影总结:梦想,不敢想,catch it.

正文:

Buster为了他的剧院付出甚多,不惜承担起一个弥天大谎,即使被人扫地出门依然拍拍衣袖继续努力前进。屏幕前的我们也许都有自己梦想,都有自己喜欢的事情,但大多数的我们都是半途而废,或者停留在想想就好的阶段,即使真的去做了,遇到了困难,跌倒了,可能就起不来了,更别说拍拍衣袖继续笑着前行。

猪猪Rosita作为一个家庭主妇,照顾这27个小猪和自己老公,将家庭生活安排得井井有条,琐碎烦躁的家务将生活的激情磨灭掉的,也将自己昔日的天赋埋葬了。
有时候觉得生活是一个黑洞,在无声无息地慢慢吞噬你的色彩,一不留神就丢失了生活的乐趣,等自己发现生活不知什么时候变得如此无趣,日复一日重复机械的工作,这是转过头来,却再也找不到所谓的激情和色彩了。但与我们不同的是,Rosita被唤醒的梦想驱使她成为一个机械工程师,一晚上研制出了一套代替她十年如一日的家务工作的机器系统,更寻找回自己对于音乐的敏感,在超市展现一套热情的舞蹈,在最后的演唱时,活力激情的演出更唤起了和老公初恋时的激情。
比起激情猪Gunter,Rosita更接近我们的生活,但她完成了我们完成不了的梦想,击退了正在侵蚀我们的黑洞,大概因为这样,才更多人喜欢这个小猪吧。

我看到Gunter穿金色那套衣服会想起PPAP...果然充满热情。
在这么多动物里面,我最喜欢Ash,虽然我不知道她到底是豪猪还是刺猬。大概是我多年的空窗期让我看到失恋后仍然可以站起来过好自己的生活的女生就会感到很欣慰吧。很感动的一幕就是Ash彩排的时候一边唱着call me maybe,一边哭。大概这就是我仅剩的小女生情怀吧。Ash总是被她前男友看不起,认为她只是作为自己的伴唱,就应该好好唱好和音,认为她写不出自己的曲子,而现实果然打了男友一脸。我们最喜欢看这种大快人心的剧情,当别人看不起我们的时候,当别人认为我们不行的时候,我们心里面是多么多么地希望自己能够做好,用灿烂的结果打他们一脸,但现实可能就是想想过后就没啥事了。自己做不到的事情,能够看到别动物做好,也算是主观上给自己的心灵慰藉吧。

猩猩Johnny是由Taron Egerton配音,但听着Johnny的歌声,我觉得有点像火星哥。Johnny负担着自己的梦想和家族(主要是他爸爸)的希望,最后更是因为自己去参加假奖金歌唱比赛的彩排而把爸爸送进了监狱。看到这里的时候我不仅觉得非常揪心,歌唱比赛大家奖金十万又怎么和他们抢的一大批黄金比呢,更何况实际上并没有十万,也许梦想就是这么的无价吧。Johnny和父亲的矛盾在父亲拒绝接受他的探望而达到顶峰,而我们和家人和朋友的矛盾,也会因为某一次证明了自己,而得到一个来自越狱的拥抱吗?而我们也会在奖金梦破碎之后,原谅这个过错的源头,仍然和主办人一起证明自己的梦想吗?

老鼠Mike是整个剧情的推动者,如果没有他,剧院就不会崩塌,更不会有最后的演唱会,将梦想推崇到最高地,但是他却是所有动物中,最实际的一个,为了奖金而参加的歌唱比赛,梦想,大概就是拿着大把大把的钱去挥霍吧。Mike是自大的学院派,看不起和他一起参赛的其他动物,在海选时更将体形比他大好多倍的大象Meena推下台,很多人会觉得他自私又自负,但是在最后听到Meena的歌声时,他依然陶醉其中,也许这根本就不是什么自大看不起别人,仅仅是音乐在他心中至高地位的体现。我喜欢这样的学院派。

在这一百多分钟里,我们都在等着Meena展现自己的歌喉。她的自卑与胆怯多多少少都能和观众产生共鸣,但是更多的是,更能让观众以上帝视角来观看她,等她最后高歌一曲的时候,露出“自己的孩子终于长大能够独当一面”的迷之笑容。多少人依旧被胆怯压抑着自己的天赋,多少人希望能像Meena一样高歌梦想,但多少人又是Meena?

在下笔前我想过为什么大家喜欢看这类型的电影,是生活中得不到的希望能够有别人替自己做到?是自己去直面追求梦想的困难和艰辛而逃避踏出第一步,但是却希望在电影中得到慰藉?所以我们喜欢听到考拉Buster说的“不要让恐惧阻碍你做自己热爱的事”?或是生活中的缺陷会在电影里得到补偿而圆满?

大概我们就需要这些对生活的期待吧。以至于不被无聊把激情吞噬得那么快。

欢乐好声音的更多影评

推荐欢乐好声音的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快