降临 降临 7.7分

值得最佳影片的提名

玫瑰猎手

这部片上了好久才看,周边看过的朋友也是褒贬不一,好的说好到天际,说不好的简直看不下去……我倒是觉的不错。谁规定大片就一定得大场面,死伤无数的,我觉得跟外星友人讨论一下画圈的技巧也是完全可以开启人生新高度,领会生命新意义的。

剧情不赘述,能上豆瓣儿注册ID看个影评的应该都能看懂。在叙事手法上这部片还是有特别之处,电影开篇有一段女主洞察人生的情节,尤其是女儿跟她之间的矛盾、纠葛、生死离别……感觉是一部压抑的片子;但是在后来的描述阶段,又发现女主的生活不是这个样子。中间有几段关于她和女儿交流的大片段,我一度错觉女主的女儿是外星人跟女主的,因为差不多到了最后才看到女主未来老公就是跟他一同跟外星人研究画圈技巧的男主(当然从人设上来说,看到男主出场就会判断出这个结果),总之在看的过程中让我有些许的错乱,这样的电影我认为就是好电影(是不是有点自恋?!)

片中描述的情节还是一如美国大片的套路:男主女主充满爱心和坚强意志,一般军人(或警察、特工的人设,如果是配角但不是反派的话,一般都塑造成服从命令,有责任有担当的但是能力有限的偏正面形象),政府官员都是不近人情,头脑呆板的傻叉,本次比较特别的是突出了中国的大国地位,貌似成为引领世界的领袖国家,关于用麻将交流的桥段我倒并不认为是侮辱我天朝,麻将是国技,用来和外星友人交流不过分吧!但是说中国打算宣战这个事绝对是“中国威胁论”的另一种宣传形式(广电总局进片审片的部门都干啥去了?)女主通过说出尚将军夫人临终遗言而说服了中国军方,避免了危机;这说明我们中国滴汉子还是很尊重老婆的。

片子的结尾,女主问男主如果你能看到自己的整个人生,你还会去努力改变嚒?这想法有些危险,暗示女主会因为能洞察未来而改变自己的命运,具体危险程度请看多年前的“蝴蝶效应”。

总体来讲,片子立意高度有,但是黑政府成分也有,特技效果中规中矩,没有到惊艳的地步,剧情推进中消失和虚幻的穿插结合的很好,让人看的有点迷糊,但是结合剧情推进所有的片段又都是连贯的。对我天朝有黑有捧,也算公道。

对得起奥斯卡的提名,但是获奖前景堪忧……

降临的更多影评

推荐降临的豆列