我杀了我妈妈

破失常

我猜想每个观影人都会有这样一部私人电影,它或许不是拍的最好的,但一定是自己最爱的,是毕生难忘的,想自己的伴侣一般,不论是从精神上还是肉体上,都仿佛是命中注定的。仿佛电影讲述的是自己的故事抑或是这是自己拍摄的影片。纵使我还年轻,观影量也不算大,但今晚,就在影片开始放映的那一刻,我便明白了,这将成为我的最爱,我一生的箴言,我的永生记忆。

泽维尔·多兰是个天才,用最工整的镜头完成了这部完美的暴躁不安的处女作。他二十岁时自编自导自演了他十六岁时写的剧本,于是他“杀”了他妈妈。

我不想从电影本身来谈论这部电影,因为整个观影过程我都无法完全理智,纵使影片的摄影与构图实在精巧,影片的剪辑与慢镜头的使用让人瞋目,影片的每一处配乐都运用的恰到好处,还有全片太过真实的台词与多兰才华横溢的文章,我还是要抛开这一切,来谈谈我的感受,来谈谈我自己。

观影的每一分每一秒都着实煎熬,因为每一个镜头,每一句台词,每一帧画面,都仿佛在重现我的生活,十五六岁时我与母亲的生活。我爱她,可我却似乎每时每刻都想“杀”了她。永无止息的争吵,然后原谅,日复一日,年复一年,令人厌倦,却又无法逃避。她似乎有说不完的道理,而我也有无限的精力去反驳。我与她吵闹甚至打架,谁都不会主动原谅谁,而到最后却又不约而同的和解。我们深知自己是深爱着对方的,可是谁也不愿妥协,这不是所谓的“青春期”与“更年期”的冲突,而是母子间最深的爱,用最痛的方式呈现出来。和片中的男主角如出一辙,我羡慕别人的母亲,羡慕他们口口声声地说自己的母亲有多糟糕,却还是和母亲保持很好的关系。影片没有偏袒任何一方,以最中肯的叙事展示了最真实的母子关系,而事实也是如此,我看不惯母亲做的每件事,厌恶她的为人处事,却忘了自己身上流着她的血液,其实我们两个是多么相像啊,诚然是一对不相吸的矛盾体,一对不相似的双胞胎罢了。口口声声说着“恨”,却不会表达自己有多爱对方,谁其实都离不开谁。和片中男主一样,我也喜欢写作,喜欢通过创作来表达自己对世界的看法,只可惜导演讲述的是自己的故事,片中的男孩现在成为了举世瞩目的电影人,而我还只能坐在桌前空谈理想罢了。我曾以为,如果我有机会,一定会逃离母亲的魔爪,却发现越是挣扎,却仿佛将我们联系地更加紧密。像是踏入了沙漠中的流沙,尝试逃脱的我最终还是会回到母亲的怀抱。

我是在影片放映到一个小时的时候开始哭的,虽然从影片第一幕开始,泪水就开始在眼眶打转,但之后的一句台词着实是打在我的心坎上。男孩问母亲,“如果我今晚死了,你会怎么做。”母亲回答,“那我明天也会去死”。太真切的对话了,这确乎是我和母亲曾经的对话啊。有那么一瞬我甚至以为多兰盗走了我的生活。可哪个母亲不会这么做呢?纵使她成天骂你不如别人家的孩子,纵使每天以母亲的姿态从不承认自己的错误,但她才是那个赋予你生命的人,她也是那个为了你愿意付出自己生命的人。面对这样的人,我们怎么忍心去“杀”她呢。哪怕有再多矛盾,又有什么矛盾是父母与孩子间无法化解的呢?就如影片中与父亲闹了十年矛盾没说过一句话的女教师,一通电话,十秒钟,一声问候,就将十年的恩怨全部解开了。人有时候就是那么可笑,而这,不才是世上最真切的爱吗。

影片勾起了我太多的回忆,我怕一次回想完思绪会像一个涨满的气球随时会爆开,所以我忍住泪写了这片影评。我一向追求真实,而这部影片,就是将仿似虚构的一切在我们眼前展开,而后走入你的内心深处。我想将这部影片推荐给每个正在或者曾经与父母无法正常相处的人,想告诉我曾经一位五年没跟父亲讲过一句话的同班同学,去看看吧,总有一天,我们会明白的。我们会很庆幸自己有个父母,我们会庆幸,没有任何事情让你或者世上的一切,杀了你妈妈。都能挽回的。

我杀了我妈妈的更多影评

推荐我杀了我妈妈的豆列