爱乐之城 爱乐之城 8.4分

对于我所热爱的,我坚持不懈

eong__

从剧情来看

这个故事很简单很纯粹,失意的女演员和被解雇的爵士音乐家,两个意外地相识相知相爱。这样的情节甚至可以说有些老套了。但是当爱情与梦想走在一起,又一起被揉进了梦幻的歌舞中,使得这部电影赋予了我更多的感动,激情。

从剧情来看

有人说,最后男女主角的结局很遗憾。作为一对恋人,没能走到最后却是很遗憾。但是他们应该不仅仅是恋人,更是追梦路上的伴侣和知己。他们更多的是因为对方对梦想和热爱事物的坚持甚至固执以及相似的处境而彼此吸引。所以他们会在对方迷茫逃避的时候提醒他“难道你喜欢你弹的音乐吗,你不是想要开爵士俱乐部吗?”“你很棒,真的,相信我,为何不试一试?”所以这种结局应该是个完美的结局——我们都实现了最初的梦想,并看到了对方实现梦想后的美好样子。所以当我看到结局的时候,更多的是欣慰而非唏嘘

从电影整体编导来看

也是我很佩服的。开头的高速公路长镜头就把人带入了歌舞片的氛围。结尾处的对比和蒙太奇更是让我心思泉涌。整部影片是对美国百老汇歌舞片的致敬,从片头片尾以及很多镜头就能看出来,歌舞片段时演员鲜艳的服装更是充满了复古风,把人带回七八十年代。

其实这部片还有一个主角,就是洛杉矶。影片中随处可见的棕榈树,南加州的阳光,路边的电影海报和涂鸦,无一不展现着这个“电影之城”的魅力。“好莱坞电影人一直把洛杉矶视为美国的乌托邦城市,觉得这里的文化要比其他城市自由和包容,而且因为有了电影,这座城市离梦想只有一步之遥。”

其实我在米娅坦白自己的不自信和绝望时眼泪一度要崩溃,那种追逐梦想的辛苦却不被人看好而产生的自我怀疑,真的让我很有共鸣。

其实电影上映以来引发了一些争议。个人觉得这和大部分人较少接触歌舞片有关,加上这类影片剧情的部分并不是特别强,也就是“一言不合就跳舞”。但就我个人而言,我是非常喜欢这部片子的。有位影评人说“热爱电影真是件幸福的事,当遇到类似《爱乐之城》这样的电影时会觉得尤其如此。”是的,也许别人并不同意你的看法,并不理解你对电影艺术的追求,但是有这样的好电影存在,就给了你坚持下去的动力。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列