驴得水 驴得水 8.3分

《驴得水》个人以及社会国家的悲剧

解脱de洒脱

自从艺考经常写影评后,到现在大学毕业,都已经有大概3年时间没有写过影评啦。但是今天看过这部电影之后,觉得这是一部很值得学影视的学生看的电影。我总在想,要是这部电影在我艺考的时候出来,我们老师肯定会拿这部电影当我们的某一节上课内容。首先我们先不说其他的缺点怎样,我只是觉得这部电影不仅道出了影片中人物这一生的悲剧,还道出了当时那个社会乃至那个国家的悲剧。

首先,我们先不谈这个电影它的音效拍摄手法上的不到位,但是这个故事情节还有能够在电影院上映我觉得就是一个很好的亮点。为什么这么说呢,因为在我们这个社会很多电影基本上都趋于商业化,某些导演为了票房的高升,大多数会拍摄那种更易于大家接受的电影,哪怕有时候是自欺欺人,当然也会有很多人看。所以说在这个电影院看到一部这样的电影,真的不禁让我眼前一亮。说真的,在没有看这部电影之前,我看是“开心麻花团队”演的还以为是喜剧呢,报着一个看喜剧片的心情去看的,直到后来越看越沉重,才知道不是这样的,知道这部电影要讲什么,看到后来,才会叹息好几次。这是继《老炮儿》之后又一部让人看到会感觉沉重会反思的电影,而它却比《老炮儿》更让人犯堵。

还有,...

还有,这种揭露中国社会的封建腐朽一面的电影本来中国出现的就不是很多,因为涉及到国家的屈辱历史,相关部门的审核也会很难通过。但是电影院这种电影频繁出现,表示这种题材的电影拿上牌面,对电影的要求又提高了,这是一个好现象。这部《驴得水》是我在看《百鸟朝凤》之后又一部让我欢喜的电影,这种类型的电影终于可以出现在大屏幕,真是一件值得欣慰的事情。

为什么说这部电影是一个人乃至国家社会的悲剧呢,因为在电影的结尾除了佳佳逃出了这个悲剧的圈子,其他人都没有好下场,如果说的严重点,哪怕是后来去投靠亲戚的佳佳也没有摆脱悲剧的圈子。既然提到了佳佳,那就先来说说她的悲剧吧。

在电影的最后,佳佳的那句:“过去的如果就这么过去了,以后只会越来越糟”,然后她就去延安投奔她的大哥。虽然可能在我这里她逃离了这个三民小学的“铁笼”,但是她去了延安,只可能说明她接受的新思想会变,人生的际遇会变,但是她身处的这个社会这个国家没有变,她还是被困在这个封建社会的铁笼里,她的人生可能会跟张一曼,铁匠老婆不一样,但是可惜她的身边还是围绕了一群这样的人,如果再发生跟之前一样的事情,再拿她重要的人生命来威胁,保不准她还是会像之前那样妥协,成为封建体系下的一粒炮灰。佳佳比其他人幸运,幸运在她接受了新的思想幸运在她的性格刚毅,但是她也比其他人悲剧,因为她是中国新希望的代表,悲剧在她生在了那样的社会,所以单是从她身上,就可以看到一个国家的悲剧。

然后我们再来说说剧中最让我觉得可怜的张一曼。她的人生是凄凉的,凄凉在她来三民小学之前就像魅山口中的那样,她是过街老鼠,她是婊子是妓女。而来三民小学之后睡过的两个男人或者更多基本上最后都站在了她的对立面,都为了某些利益出卖了她。哪怕是最后,可以说是她最信任最敬仰的校长都为了自身和学校的利益出卖了她,当着众人的面骂她(虽然校长自己本人没有开口骂,只是简单的说,但是在魅山骂的时候他也默认了,只能说明他们之间的感情也是没有那么真诚,或者是说校长本身心里也是这样想的)。最让一曼绝望的莫过于剪头发的那一段,可以说那个时候她真的是已经心灰意冷,她对身边的同事心灰意冷,甚至连她最能认为可以救她的校长也绝望至极,所以才会有那么多的回忆,当时也才会是她最后自杀的导火索。一曼的一生都是悲剧的,从出生到死去,每时每刻都刻满了悲剧。但是她却是电影所有人物中看得最清楚的一个,佳佳年轻所以天真,铜匠妻子封建所以自欺欺人沉醉其中。但是一曼不一样,她从小的经历告诉了她这个社会就是如此,她很清楚自己在这个社会中只是最底层的牺牲品,所以她才会破罐子破摔,滥性,不在乎别人的言辞。她有比那个社会其他女性见识前卫的一面,毕竟她也是知识分子,但是她也有比其它女性更致命的弱点,就是因为太前卫啦,所以男人才会把她当个公共厕所,想上就上,看她的穿衣打扮,再看看铜匠妻子和佳佳的打扮,就已经猜到最后她会以自杀结束,因为她看得太清,没有什么留念,死或许比活着容易,但其实她这一生要的也很简单,就像她歌中唱到的小情郎,只不过那个社会是给不了她这样一个人的。

而铜匠妻子,她很是那个社会女性的代表,很安于现状,但是她却管不住老公,因为很正常,那个时候估计男人三妻四妾在大户人家还是有的,她虽然很凶,像个泼妇,表面上很强势,但是也只是纸老虎一个,铜匠维护一曼的时候,她后来也照样妥协。如果铜匠要纳一曼为妾,她吵吵闹闹后也会接受。而这就是她的悲剧,应该说是所有女性的悲剧,重男轻女,女性社会地位还是如此底下。

说完了铜匠妻子,再来说说里面的无赖铜匠。这种人就属于那种明明是只鸡,却总以为自己可以成为凤凰。他在剧中的出现就是一个笑话,他以为自己能够玩转封建体系,能够一步步往上爬,他就好像那个癞蛤蟆,想吃代表名利的天鹅肉,所以就总想抓住机会往上爬,先是一曼,再是校长,然后特派员,最后是罗斯先生,但是却一次次都没有成功,所以才是闹剧一场,小丑人生。估计他的结局只有两种,一种死,一种过会原来他不想过的生活。

而其他人,我就不是很想特别说。裴魅山爱名利,但却没有什么胆量;特派员也爱名利,但却心狠手辣;校长只是可悲的在守护心中的那一点点梦想,而铁男却因为一次死里逃生,所以变得唯唯诺诺,丢失了唯一的刚正。

其实这些人物自己本身都没有错,而错的是这个社会国家,这种封建体系,就像最后罗斯先生的那句:不可思议的中国。其实如果再站到我们现在社会的角度,那个社会国家封建体系也是没有错的,因为有了他们才会有我们现在的文明社会,富强国家。在历史的长河中,是没有对错之分的,说不定在几百年后的中国,那个时候的人们也会认为我们这个社会国家的制度是封建的,是落后的。

所以,到最后,所有的事情没有对错之分。罗斯先生的存在就代表着我们这些观众,就像我们现在看到中国过去吃喝没有落后的时候我们也会想要伸出手去帮助一样,只是可惜我们改变不了任何东西,我们也不可能凭一己之力改变那些已根深蒂固的东西。所以,最后告诫我们的只有反思和珍惜,不要让剧中或者更多人的任何一个人的悲剧在我们身上重演!

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列