爱乐之城 爱乐之城 8.3分

漫谈《爱乐之城》

月晕之夜
开门见山的说,这是一部编制精良,内容走心,演技精湛,视听极为享受的片子,必须力荐之。
      一是在表演形式上,采用了极具舞台表现力的歌舞剧形式,震撼的集体舞配上唯美的双人呢,再加上恰到好处的配乐,将一个又一个剧情的小高潮展现得淋漓尽致。
      二是在剧情架构上,通过春夏秋冬四季的更替,间接地展现了男女主人公从不打不相识,到相互暧昧,到全情热恋,再到误解分手,最后擦肩而过,但巧妙的是,按理说这应该是一个悲剧,但编剧在最后通过男主人公的曲子,将最完满的结局通过幻想的方式展现了出来,虽然最后难免要回到现实,但女人公临走时的那回眸一望,以及男女主人公虽心有太多遗憾和无奈,但终化为深情一笑的桥段设置,直指人心,虽万语千言,尽在不言中,大有纵有千种风情,更与何人说的感慨。
       三是在演员的表现力上,艾玛·斯通和瑞恩·高斯林的表演可圈可点,长袖善舞,情绪和节奏都把控得很好,当然本身就是俊男靓女也为该片加分不少。
       四是在视听感受上,诸如City of Stars、Another Day of Sun、Someone in the Crowd等本身就极具感染力的歌曲,配上全程无尿点的情节以及赏心悦目的舞蹈的烘托,说是一道视听盛宴也不为过。
      最后,也是最想说的,是这部片子的精神内核。对梦想的执着,对承诺的坚守,对命运的抗争,对生活的不妥协,正是这些每个人或曾经历过,或曾思考过、憧憬过的情愫,激起了你我内心深处的的强烈共鸣,因为你在片中找到了“自己”的一部分,甚至某些被生活的重担和浮躁的社会压到意识深处的,早已被自己遗忘的一部分。正如《蜗居》中,宋思明第一次见海藻时,因为海藻的纯粹和青春,突然感觉自己也年轻了很多,这并非他真的年轻了,而是他在海藻身上看到了因为岁月的流逝而被自己遗忘的“自己”。
      很多时候,我们都在努力找寻自己,找寻那些在生活的淫威下,不得不抛弃,不得不假装遗忘的“自己”,因此,当我们不经意在某本小说,某部电影,抑或某首歌曲中发现那个“自己”时,一种“完满”的感动将充盈在我们的心间,本我、自我、超我三者合而为一。
      “君未看花时,花与君同寂;君来看花日,花色一时明”,虽然很多时候的“完整”都仅是存在在我们的想象中,但依旧不妨碍我们从中收获厚重的感情,毕竟有限的生命,亦有着不能承受之轻。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列