刺客信条 刺客信条 5.4分

都是编剧的锅

猴芒芒

本来以为剧情没看懂是因为不了解游戏,但是看到游戏党也说剧情混乱,嗯,本来我还想批评电影怎么能只为游戏党服务,不考虑普通观众,看来我错怪了编剧。

全篇对话仿佛在对暗号,从女科学家到刺客众人,说话都充满了高深莫测的神秘气息。所有重要的情节都没有明确交代!所有的!!!以下是观影期间的脑中弹幕!研究所里穿着病服的都是什么人?刺客们的后代吗,他们也要通过高科技机械臂进入刺客世界?女科学家为什么那么看重男主?他身上有什么特殊的地方?苹果到底是干啥的,从头到尾都说是科学家父女一直强调这是自由的象征,老科学家甚至还能为这个得诺贝尔奖?抱歉这暗号我实在读不懂。男主进入的世界仅仅是在回忆过去还是创造历史(跟源代码似的),为什么他后来答应帮助女科学家?脸盲症表示真的分不清现代人和戴兜帽的刺客,本来就脸盲,戴上兜帽更认不出来了。有时候几个刺客一起动手根本分不清是谁打谁。刺客联盟为什么和教会杠上了,科学家父女为什么反目成仇?戴兜帽的法鲨为什么要打现代法鲨?镜头一转向刺客年代就没了对白,只剩下动作戏。我就想问问编剧,剧情呢?

片子想突出的主题是什么呢?没有爱情元素,没有友情元素,brotherhood的兄弟情嘛…看不出来。是有法鲨的特写镜头表示失去战友的悲痛,但光靠法鲨的眼神能表现出来的话要编剧何用?唯一稍微有些印象的还是科学家父女决裂,但也没弄清楚发生了什么矛盾。

剧情看的我一头雾水,接着就是动作戏的神剪辑。现代戏和古代戏的剪辑切换得如此频繁,现代戏还都是各种圣光和重影。古代场景的调色大漠孤烟,现代戏一副性冷淡,单独看两个场景色调都不错,切换来切换去就很违和了。刺客世界镜头应用手法太单一。演员的脸都被挡住,动作戏就需要镜头的渲染,结果信仰之跃也没有想象中的炫酷。导演完全可以换一种方式进行剪辑。

法鲨的演技毋庸置疑,刚下病床的他双腿颤抖着跌跌撞撞爬上楼梯,绝望、痛苦、无助交织着,这一段十分有感染力。可惜后来剧情渲染不够,白白浪费了前期演技的铺垫。

刺客这部电影十分可惜,这么好的ip,这么好的演员配置,完全可以讲出一个好故事。可编剧偏偏走了一条最不该走的路:这是一部好莱坞商业片,最不需要的就是故弄玄虚。就算宗教这个团体一直都神秘兮兮,编剧你也不能一起神秘兮兮吧。你看达芬奇密码不也是在讲神秘兮兮的事?但该讲清楚的地方人家也不含糊。不知道刺客还会不会拍续集,希望编剧和导演能从这次的失败中汲取教训,热门ip不是能随便用的,改编同样需要动脑子。至少请讲清楚一个故事。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列