弹琴吧~妈妈

任机
写在前面:
本来想好好写一篇影评,写到后面发现完全写成了自己的回忆录,本篇与电影相关内容甚少,就是找个地方留存下回忆吧。

抛开印度的男女不平等,体育腐败,宗教问题不谈,这部电影就父母对子女的教育问题,我是感同身受的。当然,有些小偏差,我是男的,教育我的是妈妈,学习的是钢琴,按照电影取个标题,我的童年应该就是弹琴吧,妈妈。

妈妈自小到大肤白貌美,且天生一副好歌喉,一直梦想踏上歌星的道路。除去时代的因素,其一直宣称她没有踏上歌星的道路主要是由于我和我姐的出生,需要照顾两个孩子很大程度耽误了她的灿烂星程。人生的有趣之处在于当你踏上一条岔路,你总会想着那条没有走过路的深处有什么风景,她特别想。

当时我妈和我爸组成的家庭可谓是一穷二白,而我和我姐的出生使得原本就贫穷的家庭更加窘迫起来。“虽然穷,但我们很开心啊”回忆起那段时光,我妈总是笑眯眯的看着我们说。为什么而开心呢,莫过与看着子女长大,能在他们身上实现自己的理想,当我们开始上小学,妈妈的梦想之火又一次点燃了,大手一挥“省钱”,硬生生的挤出一笔学习基金,让我们踏上了音乐之旅。

说是音乐之旅未免有点给自己的脸...
写在前面:

说是音乐之旅未免有点给自己的脸上贴金,这个旅程其最大的意义在于证明我们完全没有音乐天赋。但是,梦想是不会被轻易击倒的,我妈又求助于乐器,希望上帝能给我们开扇窗。尝试了多种乐器,“你看,他们的手多适合弹钢琴啊”,这句话击中了我妈,可见人面对梦想容易被骗,这一骗就骗走了我们的童年。

找到方向就去做,出来闯,就是要有一股风风火火的干劲,妈妈准备买一架钢琴。当然,这笔款预算是怎么也挤不出来的,我妈是拜访了亲朋好友,借遍了乡里乡亲,总算是筹够了这笔款,借钱买房是很常见的,借钱买钢琴收货的就是惊叹和敬畏了,而这架钢琴也一举成为家中最贵的家具,有了它,狭小的家都变得高档起来了。从这件事我学习到一点宝贵的经验,如果你真心想学一样东西,先把钱花出去再说,贫穷会逼你上路的。

钢琴作为高雅的乐器,学习它没有社会的反对,也不需要剪去头发,换身衣服,所需要的就只有大量的练习。当然,年幼的我们对钢琴不是很感兴趣,或者说,年幼的我们除了玩乐对所有的事情都不感兴趣,打弹珠和收看小神龙俱乐部才是我们童年的主旋律,如果童年有四季,钢琴的出现,让我们直接步入了残酷的冬天,而硕果累累的秋天出现则是很久很久以后了。

我妈为了充分调动我们学习钢琴的积极性,主要采取了两招,一招是威逼,一招是利诱。有两个娃娃的好处就体现出来了,我妈创造性的采取了分而治之的手段,练习好利诱,练不好威逼,有竞争就有动力,我和我姐多年的纠缠就此展开了序幕,而纠缠大部分都是以我落败告终,虽然大部分是威逼,但现在回想起来却全是利诱的画面,得到老师夸奖后吃的加份肉的牛肉面,考级成功后的肯德基,还有偶尔妈妈心甚悦之所奖励的零花钱,这些存在就像一颗颗星星,点亮了我的童年。

如果按照电影发展,我应该在学琴中展现惊人天赋,一年考三,三年破十,接着拜在名师座下,5年苦修,一鸣惊人,走上钢琴小神童之路。我们没有,或者说钢琴从头到尾都没有影响过我们应有的轨迹,在上高中前我们考完了十级,然后放下钢琴专心学习备战高考,上了还不错的大学,毕业从事与其无关的工作,钢琴并没有成为我们的职业,我们也没有从中谋取到什么,它太沉重,不能随身携带,不能在新生表演的时候让我出尽风头,我又太业余,以致于在大学想当钢琴家教的我都被不是钢琴专业的理由被屡屡拒之门外。它唯一的作用就是跟朋友交谈时被说“你学过钢琴啊,真是看不出来”。

电影中摔跤终究是派上了用场,它让她们打破了男女不平等的背景,站在了世界的舞台上,爸爸前面的种种逼迫看起来就是爱了,而在现实生活中,更多的情况是像我妈这样,花费时间和金钱让子女学习各种技能最后却没有派上用场,这种深怀父母期盼的行为会被子女看成逼迫吗?

在对子女的教育中,逼迫和爱往往是混杂在一起交织不清的,如电影中父亲让她们每天早上早早起床接受训练,剪去她们美丽的长发换上短裤以致于在学校中被嘲笑的冷酷,也有看着菜谱笨拙的学习制作饭菜,为她们辞掉工作,专心的陪伴女儿参加比赛的柔情一面,在这十几年中,爱和逼迫有时分的很开,有时又糅合在一起,有时逼迫太过,有时又爱太盲目。而我们的父母或许平庸,或许任性,或许有时候看起来蛮不讲理,他们希望我们去战斗,去迎战这个残酷的世界,也希望我们去尝试,去享受这个有趣的世界,在这漫长的时间中,子女在成长,父母也在成长,直到找到双方可以接受的一个点,达到一种平衡。而我们,也将步步向前,成为他们的骄傲。

在毕业给新房买家具中,妈妈突然不经意的问道。
“你想买点什么家具,我送你”
“买钢琴吧,我还想弹”
我们最终还是以各自的方式寻找到了平衡所在。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列