爱乐之城 爱乐之城 8.3分

现实如此 你在批判什么

波妞儿盼
太多年,没有一部片子能让我想静下来,写几句没有人爱看却自己回味起来有点余味缭绕的话。不是因为那些电影都不好看,从来就是一个不会批判 ,没有批判能力和思维的人,只是说, 那些都还没足以打动我至此。
     电影也好,戏剧也罢,各种艺术作品,有太多的套路/方法/手段,去呈现它的美,吊起观众的胃口,让一群膜拜者跪舔导演或者主演或者甚至是背景音乐和幕后的一切。但,它一直脱离不了一个似乎背离不了的套路——戏剧性。短暂的两三个小时,没有足够戏剧性的冲突,故事和角色的夸张塑造,不足以构成冲击和引力,不足以有足够张力,吸引住那么多人的驻足和仰慕,甚至吸引不了喷射。这可能也是很多电影,辛辛苦苦一大帮子专业人士劳作后,能换来个四五六分(十分制)的悲惨命运,豆瓣的榜单,很少给这些不按套路出牌的电影一点仁慈。不知道,最后,大陆上映完成这部作品后,浩荡的大军会如何口诛笔伐,彰显各自品味和所知之后给这部电影以定论。太多时候,批判都是为了批判而批判,为了彰显自己而说道别人。
     我想说,今天这部,给我震撼最大的点,就是——现实。他,虽然貌似在歌舞剧中,貌似在嘈杂哦情景中,他却脱离了戏剧性。他,落脚在实处。他,让人觉得太现实。
     现实,就是绝大部分的生活这么平庸和枯燥,渺茫的光芒总容易隐藏在现实的寡淡和无聊中。现实,就是和剧中男女主角一样,没有你理想中要的那些完美。现实,就是舞姿也的确如有的人嘴里的“健美操”那样的观感。现实,就是那些让你看上去没有素质体现的场景,没有温情体现的对话,似乎颇为人性或者让人失望失落的情景,都免不了,都免不了要出现在大家的生活里。现实就是,你看到你向往的一切似乎就要完美就要转折,最后依然有不完美——这就是现实。
     然而,其实没有那么多的悲伤,没有那么多可愤怒,更没有那么多过不去,所有的情愫,男主最后勾起的那一丝丝微笑,足以说明。
      得到也好,未得也罢,没有人会后悔共同经历的那些,不需要后悔,你好就好,我也会好。只要自己仍然在追寻的路上。爱非所得,所得必爱。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列