成长教育 成长教育 7.7分

我终于释怀了青春时的迷惘和无助

野原新之 supe
我的青春也不知道算不算过去了,可是可以说那段迷茫的时期已经过去了,我之前会一直困惑,我就觉得读书说为了干嘛,究竟是为了什么,我坐在这的意义究竟在哪里。为什么要坐在这里花两个小时解一道根本就解不出来的数学题,背化学公式,默出来,拼了命的提高成绩,争排名,为了高一点的名次沾沾自喜,就不能干一些更有意义的事情吗?既然干这些都不知道为什么,那为什么要去做?我当时完全想不明白,一直很认真的想找到答案,我问了很多人,那些很认真学习的同学,他们有的笑着说有病啊,有的愣了一下想了想,笑了:不知道耶。可是正是升学考的时候,好像一定要努力比较好。有一天下午,我们老师开班会给我们播了一首鸡汤歌的MV,上面歌词有一句叫做‘有些事情不需要理由,必需去做’,我当时突然间好像找到答案了一样,对啊,大家都在做会不会就是因为根本就不需要理由。可是另一个疑惑就来了,不需要理由?怎么会有不需要理由的事情呢?无意义的发呆都是有理由的,只是我懒得去找罢了。既然没有意义,为什么要去做,考重点又有什么意义,对于当时的我来说,根本就没什么差别。当时我真的是这样想的,所有人都觉得我是不是疯了,本来是班上很有希望考重点高中的学生,成天不知道在想什么,不学习,不听课。我一遍一遍的被叫去谈话,看着老师很焦虑的表情,我想说问她,她应该知道答案吧。她听了时候说都到这个时候了,你居然不知道读书要干嘛。嗯。她没有回答我的问题(我怀疑她很有可能也是被我一问慌了。)努力学习是要考重点?考完重点是要再考重点?考上了大学要考研究生?要工作?要赚钱?这就是读书的意义?好没意义。
我的问题我一直都没找到答案,后来为了和大部分的人一样,为了不变成奇怪的人,我骗自己说那就是自己不想读书找的借口。(其实这才是真的借口,我真的不知道意义何在,而我真的想知道,这个是一个对我来说很重要的答案。)

看了片子,我突然知道了答案。
读书就是让人生变得有意义。每个人都对生活的意义有不同的解读。而读书能让你实现你认为的人生应该有的意义。刚开始的数学,公式,英语,语文,在告诉你,这个世界长成什么样,难吗?你想要什么样的?你要自己学会应对这些学业,这个世界,然后找到你自己想要的意义。
而且无论是大叔还是大叔的财富,无论出轨与否都不会是萝莉的,都是别人想收回就收回的东西。

成长教育的更多影评

推荐成长教育的豆列