怪物 怪物 5.8分

他们因为爱变成了怪物

东林心

在整部电影中对于男主角的性格形成没有很好的描述,只能给人以想象的空间。大致想象如下:男主在被抛弃时就已经造成了一定的心理阴影,所以对于收养了他的妈妈来说依赖性更强。而妈妈爱哥哥,所以同样他也爱,即便自己小时候被冤枉偷钱而被扒光关在狗笼里三天三夜,他也可以原谅妈妈。我想也正是这样的事造成了他怪物一样的性格。长大后为了家人,肆意屠杀,即使是被家人暗算也同样可以一笑泯之,这样的他和小时候狗窝里的怪物根本没有区别。

而女主也是胜于男主的怪物。在男主让小女孩逃跑的时候就说,你一定要找个比我厉害的人来保护你,不然我会杀了他。而女主则是那个比他更厉害的人,也就是真正的怪物。和男主一样,其实女主的爱中也含有许多暴力,包括之前打自己的妹妹,以及因为小女孩儿找不到杀人者的家而打小女孩儿。

而在二人中,最后胜利的博弈就在于谁的爱更可怕,更像怪物。在整部电影的进程中,男主的爱是为了哥哥而找到小女孩儿,而女主的爱是找到小女孩儿以让其代替自己所死去的妹妹。(这部分我觉得让女主产生这样的冲动的力量还不够强大,所以有所缺失。但也许因为女主是傻瓜,所以正如她亲妹妹所说,她经常会因为一件事而忘了另一件。所以当失去了亲妹妹之后,小女孩便成为了替代品,而这样的替代品继承了她对妹妹所有的爱,所以她才会这样奋不顾身。)我觉得在男女主爱的力量的斗争中女主是傻瓜就成了她胜利的很重要的一点。她的爱更加不要求回报。而男主在经过了母亲与哥哥最后一次暗杀之后彻底绝望,所以他们。就在他失去了理智和最后的爱人的能力之后,女主就赢了。

在最后的斗争中,男主的漫不经心的扇耳光,不把女主当回事儿,和女主那种为了复仇而在脸上抹血的那种毅然决然形成了对比。正如他们各自的心理,男主杀了这个世界上最在乎的人的绝望,以及女主被杀了世界上最爱的人的决然。他们最后都为了自己的爱被成了怪物。

提两个印象深刻的画面,一个是男主和他妈妈哥哥的诡异的笑。还有一个是最后给手机时擦血的那个画面。

怪物的更多影评

推荐怪物的豆列