刺客信条 刺客信条 5.5分

一个纯路人的刺客信条(吐槽)

七七七
看这部片的初衷是法鲨,进电影院之前对刺客信条的了解几乎仅有信仰之跃。以为听了身边人的评价,于是听从他们的建议提前了解了下基本的主线剧情和背景什么的。看了预告有信仰之跃的镜头,感觉还不错啦,而且似乎是由真人完成的,所以还是报了一定的期待。
       然后,我错了。
       首先还是说说主体剧情,基于我一开始对主线剧情的了解,我以为故事大纲和走向还是很明朗的。男主“穿越”回到过去,“重生”为身为刺客的祖先,以找到伊甸苹果的线索并提供给反派公司。最后反派公司拿到了伊甸苹果,男主发现不对于是抢回苹果。即使作为路人观众要理解这个基本剧情还是没什么问题的,除了可能会不停地思考“咋回事儿啊咋苹果这么重要啊”之类的问题。
然后要说的是影片的剪辑和一些镜头效果,这一部分给我这个路人造成了最恶劣的观感,连法鲨的脸都没办法拯救。
       然后,我错了。
1.用千篇一律的鸟瞰来达到切换场景的效果,审美疲劳。影片中大约出现了三次男主在机器的帮助下“穿越”回1492的场景,于是三次场景,通通以一只鸟的角度俯瞰整座城市开始,然后顺着鸟飞翔逐渐拉近镜头。并且片头还有一次,四次鸟瞰且每次至少三分钟,也许这只飞翔的鸟代表了自由等定义,但是多次且冗长的出现即使是3D视角也难以获得较好的感受。除此以外,同样重复了三次的还有“男主被抓到空中接受光合作用”,不仅毫无意义拖沓时间,还获得了十足的“一秒万磁王”跳戏感。
2.不处处存在的光斑效果不是好光效。不赘述,总体说来雾霾真的挺大,阳光真不好,但是晃眼睛和模糊的效用一点都不少。。
3.不知所以的镜头穿插毁了一个又一个信仰之跃!尽管海报中写着“信仰之跃”,但是影片中没有一次信仰之跃是完整的,落地前一定会被拉回现实或者女主那张认真旁观的脸,所以标配干草堆也没有出境。女主的面部特写不停地打断相对精彩的“跑酷”戏,好不容易热血起来的心情反而上不去下不来,如鲠在喉。
4.相对没有意义的现代戏极大侵占了古代戏的份额,十分拖沓。尽管现代戏也很重要,着墨力度虽够但方向错反而觉得用力过度,比如花时间来表现女主聪明强又强就不如在古代戏对刺客进行更深层次的解读,毕竟搞出那么大个仪器观众都知道你很强啦啊啊啊!再比如上面提到的那些毫无必要的重复和特写,就可以极大地压缩,来好好地解释一下断指问题。
       或许正是因为现代戏和古代戏的失衡问题,叙事节奏的控制也差强人意。前半部分由于古代戏各种打斗各种跑酷,总体给人的感觉还是比较快的;后面临结尾部分即寻找到金苹果之后,节奏就变得令人发指,即使是在实验室的打斗也没有丝毫快的感觉。于是拖沓地展示苹果、拖沓地抢苹果(抢苹果过程真的简单毫不拖沓,但是加入表现周围人反应的镜头后也不觉得快了起来)、拖沓地最后一次耍帅,然后突然结束……
      除此以外,各种小细节上的硬伤也是不可胜举。诸如男主入狱出狱仅靠一句“三十年后”来过渡的突兀,男主抓住人质不撕票的???强行信仰之跃强行烟雾弹的???女主突然摇摆又突然坚定的转变过程,毫无力度的生硬结尾……都进一步恶化了这部片子的观感。

刺客信条的更多影评

推荐刺客信条的豆列