这个令人又爱又恨的游戏改编丧尸系列作品终于完结了

Joker🃏

这个令人又爱又恨的游戏改编丧尸系列作品终于完结了——生化危机6:终章

生化危机这个系列从头到尾都在讲述女主爱丽丝与保护伞公司抗衡以及打僵尸打怪打不停的故事,从这个系列刚出世时到现在丧尸题材的电影的争议性都比较强,既因为片中的暴力血腥场面,又是因为所牵扯到的一些伦理道德方面的问题。在此之前,我对这个系列也并不感冒,前两部只在某电影频道上看过一小部分,我是从第三部开始看起的,只可惜从第三部开始整个系列就开始变得毫无气力,质量一部比一部差劲,而第一部又因为技术缺陷导致特效画面不精致,看来只有第二部是观赏性最高的。而现在这个系列终于终结了,也让很多观众舒了一口气。而这一部终结篇也让我在刺客信条之后,又马上连续对一部影片进行批评性比较强的评价。

生化危机6:终章(以下简称终章)作为一部完结篇在剧情上最终还是把整个持续了15年之久的故事还是圆了回来,但是很多细节方面却完全没有顾及到,导致整体剧情基本毫无亮点,人物矛盾就是摆设,一下子就缓和了。影片在开头还是照例先进行了一个回顾梗概,让路人还能摸得着头脑,但是从片名字幕出来之后,整部影片就一直处于一种失控状态。从头到尾一直摇晃的镜头和快速的剪辑结合在一起使得影片的观感辣鸡无比,而且根据影片的某些场景设置,实在让人感觉导演保罗·安德森只是在看了疯狂的麦克斯:狂暴之路后,觉得很牛逼,就像做出一个狂暴之路+谍影重重风格的终结篇,但是效果实在是糟糕透了!镜头摇晃也就算了,营造气氛还是不错的,但是作为一部丧尸片,剪辑那么快速是让观众看什么?!整部影片剪辑实在是烂到令人发指,整个剪辑简直懒得像随意剪出来的碎花,然而影片还总是靠着一惊一乍的吓人手法和伪大场面的特效来博取观众的喜爱,在我看来,这些个处理方法真心糟透了!不过作为一个平时不怎么看恐怖片/惊悚片的人,前半部分还是有不少地方被吓到了。

其实使得影片观感如此之差的原因应该还有一个,那就是广电的剪刀手。终章的删减有长达7分钟,其中有一段开头爱丽丝和水中突现的怪物搏斗[em]e166[/em]丽丝和舔食者搏斗/高架桥上挂着的僵尸尸体等暴力血腥的片段,这些片段的删减无疑在一定程度上削减了影片的观赏性。此外,影片还有一个让人感觉很傻的地方,那就是艾萨克博士的那个预防作战系统,影片竟然还真的将各种措施用画面展现出来,简直让人感到弱智。不过影片还是有不少系列经典看点的,比如爱丽丝过激光阵依旧令人震惊,还有丧尸犬的威猛等等。但是影片中途安排了太多的夜戏使得有些画面都看不清楚。

阵容方面,作为米拉·乔沃维奇丈夫的导演保罗·安德森基本上从没排出过什么高质量的作品,除了生化危机的其中几部,他唯一能让人有点印象的作品也就是庞贝末日了吧,不过他也是米拉能够在这个系列中一直担纲主角的重要原因。而米拉·乔沃维奇演得的确也是很认真,只是整个系列都是爱丽丝的个人能力秀,所以并没有什么新颖之处,不过米拉阿姨四十多岁了还能这样演打戏也是令人佩服,不过就像一位网友调侃的一样,生化危机系列完结之后,真担心米拉阿姨会失业。另外一位值得提及的演员就是在极限特工里的帅完了的露比·萝丝了,不过在终章里她的戏份并不多,也没什么动作戏,而且还悲催的领了便当,还是非常残酷的方式。还有就是影片关于爱丽丝的剧情线让少年/青年/老年(本尊)版“爱丽丝”齐聚一堂,米拉的老年特效妆还是挺有效果的,而一直以来由米拉自己的女儿饰演的红皇后原来也是以儿时的“爱丽丝”为模板所打造的人工智能程序。此外韩国方面李准基饰演的保护伞公司指挥官也就是跑了个龙套,虽然动作戏都是自己上场,但是演技还是有点出入。

跟刺客信条相像,生化危机:终章也没有让观众看到他们希望看到的,只不过后者在国内来说广电的剪刀手占了很大一部分原因,因此也就更让人担心删减了十几分钟之久的金刚狼3观感到底会如何了。同时,刺客和生化这两部游改作品再一次联手证明了游戏改编电影成为佳作的路还有很长很长。

PS:关于删减,片中的删减痕迹真的十分严重。还有一点是分讽刺,终章在中国内地的首日票房就超过了美国本土到现在的累计票房,同时还挤入了一些票房排名,再一次说明了中国内地观众的观影倾向还需要不少的改善。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列