史诗胖克: PLA在巴黎

madlogos
在John Lennon的忌日里听到《Revolution》里一遍遍地唱“But if you go carrying pictures of chairman Mao,You ain't going to make it with anyone anyhow”,然后随即就下到了一部正在网路上走红的法国老电影《人民解放军在巴黎》,确实是种很奇妙的体验。现在是2006年12月8日,歌舞升平、百无聊赖,资本大帝雄等九五,世俗价值六合一统、千秋万代。但仅仅三十年前,世界依然是深刻分裂的两个部分,其中生活更为优渥的那一群人在武力的威胁下对另一群人的神秘生活保持着浓厚的兴趣,这种兴趣结合了某种极具文化隐喻意味的想象和反省,最终演化成自己的前进动力和反抗既有生活状态的武器。被他们遥遥雾视的那群人的后代,今天则坐在电脑前,欣赏地球对面的人民曾经的可爱想象以及自嘲,感到由衷的轻松可笑。历史的沉重步伐在心灵的影像记录中总是可以变得微不足道,偶尔还能扭曲得妙趣横生。

——————————————分割线1 作风正派绝不剧透—————————————————

[麦高,高中同学居然去CCTV5当体育主持人了]

[麦高,高中同学居然去CCTV5当体育主持人了]

这部片子是1974年拍的,可以想象当时法国人对中国的了解是多么少,这就确保了中国在电影里可以被毫无顾忌地纯粹作为一个大型道具来使用。他们轻松地从天而降,全方位地介入法国人的生活,然后像卡夫卡笔下的人物一样荒诞地表演,再一夜之间逃之夭夭无处可寻。导演Jean Yanne,对我来说一个陌生的名字,大胆猜想一下他的背景:他也许是一个左派立场的电影人,熟读萨特,小时候调皮捣蛋,但和三十年代虹口区那些革命青年一样过着小资而多彩的生活,每周都要从大报小报的角落里搜索关于神秘的红色中国的蛛丝马迹。由于左翼文艺的时髦空气浸染,他决定在影像中宣泄自己无尽的创作力,于是他决定把阶级斗争理论、对法国国民性的批判、法国式的恶搞以及东方元素揉合在一起做一部讽刺电影。再然后,这部令现在人啼笑皆非的电影就诞生了。

今天再来看这个片子,我们这些无产阶级的后代很可能连无产阶级和资产阶级到底该如何划分都已经不会了。但这一点都不是重点。我高兴的是,法国喜剧的风格至少从七十年代开始就是连续的,眼前的这部电影熟练地操作着我所熟悉的法兰西闹剧的全部传统——饶舌、夸张、逻辑错位。一句话,老子看得笑死了。

===============分割线1.1 厄,即便有那么一点小剧透,情节也很轻微===============

人民解放军在巴黎  故事是这样的。某年月日,PLA突然神兵天降来到法国。法国总统发表电视讲话,“我们要捍卫自由!”人民在哀叹:“不,他们有七亿人!”然后,很自然地,总统坐飞机逃掉了,而人民呢,在办公室怀着世界末日般的恐惧激情拥吻。资产阶级军队不堪一击,连个核钥匙都忘了放在哪里。而刚劲有力的PLA们,却在轻快的配乐中坐着军车兵不血刃驶进了巴黎。巴黎最有抵抗精神的市民在外逃的路上自相残杀,全部提前消耗精光;讽刺地是,他们是因为道路拥堵才不得不杀人逃命,但即便这个时候所有的车依然秩序良好地挤在右侧车道上,PLA就这样从空旷的另一侧轻松驶进巴黎。

1974年上哪里去找那么多中国人演PLA呢?其实很容易,中国只不过是众多道具中的一个,所以法国人想到了用日本人来冒充。于是那个由大眼日本小厮扮演的“裴岩”将军粉墨登场。中国人开始努力地清扫淫乱和腐朽的法国生活,他们发挥人多力量大的精神,一个传一个地把一家超市清空,搞出一个最高委员会总部来。某种意义上,这与外星人攻占地球属于同一个类型——所有的入侵者都强大而古怪,就像《人民解放军在巴黎》中什么事都刻板无比、必须人传人接力才能工作的“团结”的中国人一样。

而接下来的事情就是中国人全方位地帮法国人清扫资产阶级生活方式:废除汽车,采用人力车和人力通信,推行禁欲,等等。John Lennon在《Imagine》里歌唱的一切,都成为法国人yy的中国方针,但事实上共产主义注定只是小孩子的纯净幻想,思维奔逸的导演在这个问题上不可避免地表现出摇摆不定,褒贬态度左摇右晃。到底是批判阶级性还是民族性,是批评资本主义还是共产主义?导演看起来没打算编什么提纲,看什么该嘲笑就嘲笑谁。这些嘲笑很犀利,比如法国临时傀儡政府为了不僭越,便低调找了个超市分店做自己办公地。这种连锁店的隐喻颇有深度。

接下来的灵感则来自罗马与迦太基。中国占领军为了统治法国,必须利用当地人。于是法国资本家挺身而出开始发国难财,而日本小厮演的中国将军又老套地爱上了一个法国女人。这两号人唆使中国人慢慢滑向腐化堕落——赌博、泡妓院。这么做的逻辑前提很是搞笑:中国人作出榜样,法国人随即就会效仿,然后法国人就丧失斗志了。结果就和汉尼拔带领的迦太基人一样,中国人马上失去了战斗力并且连夜落荒逃走了。这时候导演依然没忘记戏仿红军长征的镜头:PLA衣衫不整地拄着拐棍向北京撤退。整出故事和好莱坞前些年拍的火星人进攻地球最后被民歌手歼灭如出一辙,这进一步证明本片可以毫无困难地安放进庞大的火星片谱系之中。

最后的结果和德国人投降后的法国一模一样,法奸被清算,资本家回头又毫发无伤地服务于新政府。表面上看这是一部中国人作主角的幻想电影,其实依然是在取材于二战。

========================分割线1.2 剧透结束========================
  深入的分析毫无必要。讽刺片多半细节出色,整体糟糕,这部也不例外。

——————————分割线2 说也说了,剧透也剧透了——————————————

平庸地结束了本则影评。

原载: http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cd6c0510100m0nz.html

解放军在巴黎的更多影评

推荐解放军在巴黎的豆列