爱乐之城 爱乐之城 8.4分

可以相互支持,也可以独自成就

木半浅

坚持梦想而现实潦倒的人与顺应人们喜恶而寻得成功的人,是一开始的呈现。

米娅和塞有些相同的特质,最初米娅因为塞的这种光辉而被吸引,她也是坚持着的人,在塞丢失自我的时候最看得清他,而当米娅受挫和动摇的时候,塞又成为了她的支柱。两个人是相扶持相前进的,是共同的,也是独自的。

触动的情节有三个。

第一,是米娅说了声抱歉后跑去电影院找塞,跑出门的时候的笑特别动人,一种寻得所爱的自由无畏。她站在屏幕前,只有自己先跳出来,才能让所爱的人看见自己。顿感浪漫。

第二,是五年后她回到以前打工的地方买食物,情形很呼应,一种命运分道的对比意味也很明显。这其实是有点俗的一处,但是确实有让我内心一触。这里是在说坚持梦想可能很痛苦,要很久的时间,要经过无数受挫和放弃的边缘,但是最终确实会成就自己。

第三处,不记得哪处了。记起来再写。

当然,其他触动的地方也特别多。

触动的情节有三个。

第三处,不记得哪处了。记起来再写。

当然,其他触动的地方也特别多。

结局没有在一起,没有什么不好。他们可以因为一种同样的特质吸引在一起,但是他们本身就是很独立很充足的个人,因为拥有梦想而是一个完整的人。他们可以在最初还不够强大的时候给对方行进、止步甚至后退时的力量;但是他们本身就都是生活里的主角,自身的越趋成熟才是故事的主题。因此他们也是可以分别在自己的世界里面成就自我实现的人。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快