随想

fyndd

Simon很显然是一个性格非常强烈的男子 有点大男子主义 用他自己的形容 是alpha man 他绝对地痛恨生活无法自理需要别人的帮助 他一次次地强调比humiliation更无法忍受的是unmanliness 他一次次地说明自己0%害怕死亡 他非常坦诚于自己的选择 这样一个人 安乐死无疑是很合适的选择 但打动我的有一个细节 大概三四月份的时候 Simon第一次去和医生讨论安乐死的问题 Si的话已经很难懂 但身体活动还没什么问题 医生说 如果到11.2你的身体还如现在 你会考虑推迟安乐死吗 Si回答 YES 我看到了他的渴望 他在生命面前做出的妥协 很感动

然而啊 He is going downhill. The process is accelerating 镜头再次展示的Si 是拄着拐杖 有护工 完全无法说话 写字弯弯扭扭的Si 他甚至连生日那天都等不到了 他开了自己的派对 最后一次跟老友喝酒 然后 启程去瑞士

躺在那间蓝色的房子里 Si最后一次确认了自己的死亡意愿 为妻子播放了最后一段表白录音 然后 打开了注射液的开关 The End

其实我想 如果世间没有牵挂 身患绝症的人 做出安乐死的决定并非多么困难 但我们生活在亲情友情编织的网上 做出这个决定就意味着提前于正常时间不能再见到他们的脸 不能再共同创造美好回忆 必须与爱着的一切告别 这需要多么大的勇气啊 死亡不令人恐惧 告别令人恐惧 有的人选择有尊严地死去 有的人顽强抗争 无论怎样的选择 都值得我们尊重

而对于活着的亲人来说 带着无限的思念和回忆 面对每一个熟悉却有所缺失的场景 继续生活下去 难道不是一种惩罚吗 但想到挚爱的人已经不再有痛苦 也心甘情愿承受这样的惩罚 有的时候 活着的人比死去的人更难

所以啊 真真切切地活着吧 多问问自己 当下的状态像个对自己负责的活人吗 也许能过得更好

如何死亡:西蒙的抉择的更多影评

推荐如何死亡:西蒙的抉择的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快