四月三周两天

madlogos
旧文补贴

刚巧包子上新放出一套新片,《四月三周二日》,这回在戛纳拿了金棕榈。从《色·戒》的观影经验来看,我其实挺打鼓。如今我越发觉得艺术电影节的获奖电影有点像评院士,在基本表现差不多的几个片子里博弈来博弈去,最后拿奖的就是多数评委能看得过的那种。所以这种片子未必说得上最好,更谈不上一定能对胃口,但好在可以确保不差,矮子里多少拔个比较均衡的长子。

《四》是讲非法堕胎的。在2005年威尼斯,另一部讲非法堕胎的电影《Vera Drake》也靠话题的争议性拿了金狮。想来也是,话题越有争议性,故事和人物才越有表现表现得空间。世俗以为规则的东西,艺术往往视为藩篱必欲除之。言归正传,《四》是罗马尼亚女导演Cristian Mungiu的小成本制作,成本低到只有二十几个演员,没有配乐,主要场景只有学校、旅馆,并且蒙太奇很少——由此推想,胶卷估计也剪得不多。故事并不复杂:Gabita怀孕了,室友Otilia带她去外地找私人堕胎医生Bebe;由于没足够的钱支付费用,Otilia不得不肉偿Bebe;在经历了可怕的等待、难熬的家庭宴会、与男友的争吵、处理死胎时的惶恐,终于把整件事情摆平了。

这样一部以静镜头居多的长片,能打动评委的地方,除...
旧文补贴

这样一部以静镜头居多的长片,能打动评委的地方,除了话题争议性以外,必然有许多技术上的出彩之处。或许因为罗马尼亚语与我的巨大隔阂,我最深的感受就是表现人物迷惘无助的心理时,灰暗逼仄的走廊、无边的夜色与嘈杂热烈的家庭聚会,都像个壳一样套在人物身上,有效地构成映衬其内心世界的外部背景。主人公敏感的心,与粗砾的的外部世界的每次碰撞,都会用微妙的镜头予以表现。对话-面部-动作细节-拉远景-渲染环境,就这么几手,用得很经济。长镜头表现内心的确特别有效,虽然我已经越来越不能忍受这类镜头了。与行文的装逼相比,内心日趋浮躁的变化与拒绝理解的冷漠姿态,才是真正的装逼吧。总之,尽管在堕胎完全合法的中国,对于那种高压的恐惧未必能感同身受,但写实而精细的故事刻画,依然以血淋淋的死胎、耻辱交媾后的清洗等等细节,给观众以震撼。

---------------------------

原载: http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cd6c0510100m0ot.html

四月三周两天的更多影评

推荐四月三周两天的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快