小猪教室 小猪教室 7.6分

一只猪引发的思考

Chris Q

在我幼儿园的时候,外婆家养了一只鸡,没事我就拿苍蝇拍打苍蝇给鸡吃,一直很开心的和鸡一起玩耍。有一天,妈妈和我说鸡被外婆杀了为了炖鸡汤给大家喝,顿时心里难受极了。晚上外婆说这是家养的鸡有营养,让我们多喝点,但是我怎么也接受不了,但是外婆外公说养鸡就是为了给我们补身体的。

无独有偶,幼儿园大班,我们有大手牵小手活动。我带一个低年级小朋友玩,每个班级都有老师学生组织的活动,类似于现在的游园会。可是就快结束的时候,我找不到她了,心里很慌张,这时候广播响了,各自回到自己的班级。当时很混乱,我不放心,我又去小班一个个看过来没有找到她,时间过去的差不多了,我只能放弃。回到班级老师问我们感想,我什么都没有听进去,整个人坐如针毡,就怕小班老师发现有个小孩不见了。好在,一切都正常度过,放学时候我又去找,好想看到个和她差不多的小孩,但她像没事人一样,那天我真的吓得不轻。以前的我,不知道也不敢表达自己的想法,没人倾诉也不知该如何说起。

如果不是我老公在二十岁的时候送我一个宠物作为生日礼物,我想,可能我这辈子都不会主动养,我可能不会知道我的坚定因为小时候买下的伏笔,但细细想来,是有关联的。我认为真正喜欢动物的话就是让她们在自然界自然生长,能够看到他们开心的玩耍,自由的翱翔这才是对他们的爱。

包括小孩,以前我也无法对他们有亲近感,我也没有准备接受小孩,我甚至觉得丁克也很好,直到意外怀孕有了自己的宝宝,突然母爱泛滥,很喜欢很用心的陪伴她。有时候因为爱而克制,因为爱而害怕。

但是,看了这个电影,让我释怀了。换一个角度去看,对猪的尊重是不浪费每一份食物,怀着感恩的心去品尝,这或许是对自我的一种宽恕一种借口,但也是一种释怀一种纠结的爱。有时候因为倾注感情把原本简单的事变的踌躇不定。

电影里我印象深刻的是那个转学生,她问谁能决定生命的长短?还有几个问题也值得深思。没有什么是理所应当的,别人对你的爱不是理所当然,每天吃着丰盛的食物不是理所当然,要怀抱一颗感恩的心,积极的用心的对待身边的人和事。

这故事也教会我们如何面对分离,面对死亡。如果我小时候也有人像这样的和我讨论开导我,可能性格想法会和现在不一样了。小时候的很多大人看来微不足本就如此的事,在孩子心里可能会无法理解甚至奇思妙想,希望能像他的朋友一样去问她一个你怎么看,你认为呢?我觉得……可能一步步的讨论会给彼此一种全新的认识。

小猪教室的更多影评

推荐小猪教室的豆列