红辣椒 红辣椒 8.8分

日本动漫界的一股泥石流!

李某某

一开始只打算写的短评,但是还是无法控制在字数限制之内,于是只有简单些成影评了!

此片很难不与诺兰《盗梦空间》做对比,房间的倾斜梦境崩塌、电梯不同层出现不同情节等都的设定都极为相似!然而诺兰明确表示过自己并没有看过本片,我想好莱坞大导演也没必要在这上面说谎,灵感来源或借鉴某经典电影也并不是丢人的事,这样的巧合是完全可能的,历史上其他领域也出现过许多类似例子,不乏有同时代的两个大思想家在完全独立的情况下提出同一观点,或两大发明家几乎同时独立发明出同一种东西的情况。

虽《盗梦空间》的知名度与传播度都远大于本片,但该片在很多方面自我感觉是要优于《盗梦空间》的。例如其思想内涵,《红辣椒》对人性的拷问、对现实的反思、对爱情的解读、对科技的担忧以及对日本传统文化的体现等方面是要远远超越《盗》的。其次在整个电影的设定,及梦的复杂程度也要远高于《盗梦空间》,《盗》里面将梦明显的分为了不同的相互独立的平行层次,而该片梦境相互之间的交织、梦与现实的交织,以及脱离了规则与科学的限制,天马行空的想象力都让人钦佩。

再者谈谈今敏和他的动漫,很遗憾我作为一个才系统看过300部左右电影的前期影迷在这之前几乎不认识他的存在,只偶尔见到过《东京教父》等影片的名字。也很遗憾在我认识到他的时候他已离去,除上述观点之外,《红辣椒》给予我很大震撼之处在于它与传统日本动漫完全不同,不同于宫崎骏,乃至于新晋导演新海诚等的传统清新画风,给人眼前一亮。

诚然,我第一次看到豆瓣上《红辣椒》截图时,我以为这是一部动画色情片的,当时还诧异为何评分能如此之高,看完才知道是观众们重点突出了那部分,事实上并没有任何色情,但是看惯了日本动漫主流的温情画风,依然让我震撼。

今敏和他的动漫,是日本动漫界的一股泥石流!

红辣椒的更多影评

推荐红辣椒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快