爱乐之城 爱乐之城 8.3分

Hogan Jiang
仅说说我二刷《爱乐之城》的一些私人感受,不受任何外界影响。说我想说的。

第一冬
整个影片按照四季轮回的角度呼应着情节的变化。出现过两次冬,两次冬所呼应的情节则不同。第一冬,万物休眠,天地沉寂,却封不住等待春天情不自禁的情愫。谁也不知道谁心底的暗流如何形成,最先形成。也许是米娅在俗气喧嚣的人群后被街角的琴声所波动,再在也许是塞巴斯蒂安面对粉色夜色一瞬间觉得眼前傻气的女主散发着独特的费洛蒙,再也许是同样分泌的多巴胺,不管怎样,两个生活屡屡碰壁的普通梦想家,在粉色夜空下的一曲歌舞暗自产生了捉摸不透的情绪。漫长的寒冬就要解冻,凌冽寒风却抵不住陌生相拥所产生的温度。就像《天使爱美丽》中的爱美丽见到行为略有神经质的尼诺一样,仅是匆匆瞥见一眼对方神经质一样的举动,便知道这个傻子和自己一样,能把生活过成惊喜。再又像《夏威夷》中的马丁见到欧亨尼奥一样,仅仅装作不轻易的一瞥,心中已是洪波涌起。

第一冬

如同自然春景一样,万物复苏。冬日严寒里埋下纠结牵扯的种子,春天里就要生根发芽。于是出现一次次看似偶遇的相见。在这段感情里,男主是绝对主动的,主动出现在好莱坞片场,两个看似失败者的小人物毫不避讳的谈起了梦想,谁也无须嘲笑谁,谁也无需比对方高出一截,如此坦诚。各自放下骄傲和桀骜,坦诚相待。与《恋恋笔记本》相同的是,这次又是高司令发起首攻,只是这次的追求不是一次进攻,而是一次互相的心灵旅程。喜欢一个人,就会主动把自己的喜好毫无保留的与他分享,甚至略带自私和强势的让对方必须也欣赏,以求达到所谓心有灵犀的快感。男主对于逐渐被潮流所淘汰的爵士乐的执着,让女主看到了这个男人对于梦想的坚定和执着。在爵士咖啡馆分手后,二人心中“各怀鬼胎”却又“殊途同归”,表面要装出无所谓淡定的样子,其实内心早已风起云涌。就像《断背山》里两男主分别时,都强装淡定,但实际两个人的内心早已悲痛欲裂,依依不舍,太多优柔寡断则显得不够阳刚,但是内心怎能忍受愉悦的停止。当然,这段感情里主动的永远是赛巴斯提安,从一开始派对的搭讪、派对结束后的送行、咖啡馆制造的巧遇、以“学术交流”为借口的约会、以及争吵后接到视镜电话后的坚持,都可以看出男主一直处于引导和续写故事的地位。
有个情节是米娅在和前男友进行无聊的晚宴时,听到了让她悸动的钢琴乐从低质喇叭中源源不断传出,此时一切已不需要纠结不需要隐藏和故作压制,于是她扭动着身姿像个获得漫长假期的学生一样奔跑起来。这段让我想起小说《断背山》里艾尼斯第一次和杰克长谈后,对艾尼斯的感受描写:“艾尼斯从未如此高兴过,他望着漫天繁星,似乎觉得一伸手就能够下许多。”米娅站在播放的电影幕布面前,投影仪的黑白光晕在她的脸上闪烁,如同陈旧电影里的女郎,而米娅此时和单一老土的旧电影中的女孩一样,一样痴情一样地心中转动着爱的旋风。
影片最高潮的应该是在天文馆里的“星空下的舞蹈”了吧,也是男女主角的first kiss,背景音乐也应景的达到了至高点,这种设置在所有的爱情片中都有着同样冲击的效果。所有影片里历史性的一刻,重要的一刻,绝对伴随着定格的画面,精准的灯光,以及敲打人心的配乐,然而现实生活里的高潮其实平凡的如同早上起来洗漱的程序一样,但是却令人一曲难忘。

一吻定情后,随着而来的爱情就如同夏日想尽办法展示自己的花朵一样,极具生命力。此时的恋人都会产生自己是世界中心的幻觉,如同《恋恋笔记本》中二人热恋时候甚至疯狂地躺在半夜的马路上一样,二人疯狂的沉静在世界中心的狂欢里。记得印象最深刻的是米娅在爵士酒吧里随着赛巴斯提安的琴键一样杂乱无章的疯狂起舞,无所谓周围的人如何评价,如同吸食了大麻的快感。记得我在柬埔寨暹粒的Hard Rock时,也见过一个女生,在摇滚乐队的周围摇头晃脑,胡乱的挥舞着手臂,与台下淡定的食客形成鲜明的对比。“老娘就是爽,你们不服憋着。”

二人的感情如同秋季一样,遇到了凋零的时刻,但是却又在这样一个收获的时刻,各自收获了各自的事业甜果。也许分歧出自于对于梦想的执着,当米娅在音乐现场看到曾自称“严肃的音乐家”男友潇洒的弹起电子键盘时,米娅的表情是一种说不出的震惊,她以为男友会和自己一样,无论多么艰难困苦,撞到南墙也会把南墙撞裂再踏过去,如此执着自己的梦想。但是现在男友看上去像是为了名利和金钱而逐渐忘记了自己最初的梦想。此时很像《比利林恩的中场战事》中的情节,当比利告知自己以为可能了解自己的新女友,自己不想回部队而想和她归隐田园时,女友眼中的不解与惊讶,以及那一句“你是英雄啊,你应该光荣战场,荣耀祖国!”让比利眼中闪烁的光亮瞬间熄灭,寻求理解本来就是危险行为啊,你以为的伯牙子期,弦外之音,其实归根到底只是你以为而已。因为不再有相同感,因此米娅和赛巴斯提安的情感就是city of star 只在夜空中闪亮,天亮了,整个城市就是city of sun了而不是星光之城,一切在生活的琐事和压力下,都将暗淡失色,藏在阳光的阴影下。
幸运的是,不害怕强硬的对手,就害怕不怕死的对手,米娅不怕死的精神还是为她赢来了导演的青睐。讲真米娅再唱《the fools who dreams》时我眼睛湿润了,我知道那种梦想被践踏讥笑,但任然要强笑坚持下去的感觉,即使周围的人觉得自己像个小丑,但是舞台灯光不灭,演出永不停止。米娅说她受够了试镜时不被别人尊重,想想自己面试大律所时也是屡屡遭到白眼,其实傻子的梦想只要死磕最终都会实现,不是么,管他么别人怎么看,你需要做的就是绝对出色叫他们全部闭嘴,再甚至,你需要做的就是把生活过成诗,其他的都是狗屎。而赛巴斯提安由于一次僵硬造作的拍摄,也发现自己居然可笑到成为了生活的雇佣,一个严肃的音乐家,却会同意娱记的摆布,矫揉造作的作出能够最大限度获得曝光度的表情和动作,成为了自己最讨厌的人。就如同《鸟人》中的男主,一心不与俗气的潮流同流合污,但没想到过气多年的自己再次重回话题榜居然还是靠着自己所唾弃的社交网络,不过好在自己是不服输的人,即使最后结束生命也不愿故作享受的面对自己所唾弃的生活方式。于是赛巴斯提安回到原点,也重新帮助米娅找回了执著。当然,很多东西打碎了就是打碎了,再也无法回归原点,但是最后的最后还是希望彼此珍重幸福。

第二冬
此时和第一冬的暗藏生计不同,此时有种尘埃落定,暮暮中年的感觉。不同的阅历,二人的生活任然竟然有序,但是却像相交的平行线一样,义无反顾,无法回头。偶然的机会,米娅发现最后的最后,赛巴斯提安仍然在原地守候,曾经说的一起,现在变成踽踽独行,曾经的梦想,现在成为一个人的坚守。米娅听着熟悉的琴声一梦三四年,再次醒来时已经是沧海桑田。梦里那些如果的画面,就好像另一个宇宙中真实发生的故事。然而一切尘埃落定,各自都有各自的生活和执念。如同席慕蓉的《与你同行》:“我一直想要,和你一起,走上那条美丽的小路。有柔风,有白云,有你在我身旁,倾听我快乐和感激的心。我的要求其实很微小,只要有过那样的一个夏日,只要走过,那样的一次。而朝我迎来的,日复以夜,却都是一些不被料到的安排,还有那么多琐碎的错误,将我们慢慢地慢慢地隔开,让今夜的我,终于明白。所有的悲欢都已成灰烬,任世间那一条路我都不能,与你同行。”是啊,所有的幻想都仅仅只能存在脑海里,再也没有实现的机会了,生活再也不会安排一场意外的相遇,一次意外的巧合使我们再像当年的情形一样,肆无忌惮的醉酒大笑了。
影片最后二人的凝望,你不言我不语,但是彼此心知肚明,最后的一见,也要珍重,即使以后千山万水不能陪伴,你也要知道,曾经有我在身边。这一幕如同《罗马假日》最后公主和记者的对望。又如同《夏威夷》最后一句话:“如果你是一个菠萝,而我也是一个菠萝,那我们无须多言,仅需仅仅彼此站着,就能感知对方。”
最后,致所有被嘲笑的梦想,致所有不如愿的爱情,致所有被定义为失败的梦想家

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列