饮食男女 饮食男女 9.0分

食色性也

栗🦌

最开始说要离开的人留到了最后,最厌道婚姻的人最渴望爱情 ,最会创造美食的人没有味觉,宗教信仰的人用谎言自欺,无知者成为无畏者。饮食男女 人之大欲。心欲与食欲是共生还是在竞争。 百欲酝酿于舌尖,从舌尖滑至舌根至胃至心至于每一个器官。(来自网友影评)

开头是老爷子做饭的厨艺展示,处理好每一个食材,一一下锅。原来杀鱼要用筷子,原来没有味觉靠感觉做菜。也实实在在感受到了做菜的辛苦和耗时,一个人愿意花费这么多时间最好吃的给你,一定很爱你吧。

中餐不像西餐那么随意,味道全靠调料,勾芡,切片切丝切块,滚刀手法,煎鱼手法,一切了然于胸。就像菜谱中的适量,不像西餐中的xxg。一切都在手中,已经成为了习惯。纵使老朱突然失了味觉,他的菜依然是上乘。

老朱的三个女儿,最喜欢的是二姐,开放自由,有态度,美丽大方,事业有声有色。对情爱之事,不过多纠缠。与前男友分手之后还能够成为好朋友也是我难以想象的开明。最开始想要离开的人,不想再忍受父亲的负担很重的爱,便把自己的钱全部投入买了一套房子。被大姐苛责,被训斥,不懂老朱,不关心父亲,像这样一走了之,是不是有点太自私了。看到这里,我对大姐稍微有点厌恶了。向来喜欢乐观的人多过悲观的人的我,对大姐这个角色是怎么都喜欢不上来。但是之后的勇敢,让我对她有一点改观。

生活中一定有这样的人吧,不是不优秀,只是缺少展示自己的机会,缺乏自信,不愿意踏出小小一步,去见识一下广阔一点的天地,固步自封。也生的每天怨哉怨哉,唉声叹气,绷着个苦瓜脸。生活啊很美好啊,为什么非得这么消极地过日子呢。大姐自己说是九年前被初恋男友Likai甩了之后,再也没有从里面走出来。阴差阳错,二姐知道了,这些只不过是大姐意淫出来的,从未谈过恋爱的大姐把朋友JinRong的男朋友臆想成了自己的初恋。也许,她们同时暗恋,但是胆小懦弱,导致了她失去了一次美好浪漫初恋的机会。

对于小妹,我是挺无奈的,未婚先孕。对于他的男朋友GuoLun,我总感觉她像是有意没意抢走的好朋友的东西一样的。当然,GuoLun也只是在追她一起兼职的同事,也没有那么十恶不赦了。在同事在那里诉说GuoLun不再来等她,说她的一些幼稚的爱情观的时候,小妹眼里掩饰不住的慌张。被同事捅破,小妹和GuoLun已经心心相通的时候,又冒出来的一股子婊气。让我不禁在想,小孩子做事都这么靠这感觉走的吗?

少女未免太单纯了,还好是遇到了一个不错的男孩子,最后孩子生了,过得幸福美满。

说回到二姐,二姐去医院看温伯伯(老朱的挚友)的时候,恰巧撞见老朱在心脏科检查身体,以为父亲身体不好,就想要退掉去阿姆斯特丹外迁的机会,多陪陪老朱。与大姐与小妹“出嫁”迫不及待离开家形成鲜明的对比。二姐才是心里最装着大家的人。

大姐被班上学生整蛊,错把学生写的情书认为是学校排球队教练写的情书,芳心暗许。在一段时间,情书按时送到,可是教练稍微有一点点表示,不太主动。突然有一天,大姐爆发了,穿着艳丽的服饰,化了平时不画的妆,吼出了叫另一个懦夫不要躲躲藏藏,喜欢就出来告诉她的话。这是对她自己说的吧,得知是恶作剧之后。教练来安慰,她终于突破自己,吻上了自己爱的人。最厌恶爱情的人最渴望婚姻。

老朱和JinRong这条线,我是惊掉了大牙的。连呼怎么可能,也应了女儿们的那句话,老爸在情场上是匹马。给JinRong女儿做便当盒子,吃掉JinRong给女儿做的超级难吃的便当,就这样一步步俘获了离婚少妇的心。大谈忘年恋,最后还有了自己的宝宝。老朱一直都是开明的,与时俱进的,在老朋友死之前,还都循规蹈矩,一丝不苟地过着自己的生活。在老朋友死去之后,忽然顿悟,也在一次家宴中向大家摊牌了。大姐依然保守固执,不是太能够相信,显然大家都是不太相信的,但是大姐的反应尤为强烈。最后,老朱和JinRong有了孩子,说明这家人真的挺包容,大家各自相互尊重,按着自己的轨道一步一步走着。

父亲在二女儿继承他的习惯承办家宴的时候,恢复了味觉,剧终定格在二女儿与父亲的笑脸中。

像最开始的一幕:杂乱无章的交通,到第二个街道镜头,一切变得尽然有序。也预示着这一家人的生活逐渐趋于稳定。每个人都是独立而又美丽的个体,有权决定自己的一切事情,并需要对此付出相应的责任。家人的意义就是陪伴与相互扶持,包容与体谅。

感谢李安

栗 2016/07/29 In Singapore