爱乐之城 爱乐之城 8.3分

to the ones who didn't go to the movie

伟大的邓
故事前半段就省略点,一句话:男主和女主相互喜欢上了,在拍拖。
       故事后半段:
       有朋友找男主商演,男主心里只说了句“呵呵”。(男主是个很有才的音乐人,不物质,唯一执着就是音乐)
       回到家里,男主听到女主跟她妈妈电话,她妈妈问男主有没有稳定收入,女主回答“暂时没有,他会有稳定收入的....."(男主听到电话后的理解就是:女朋友老妈介意他有没有稳定收入;女朋友其实也希望他有稳定收入)男主爱女主,所以他决定答应商演了。
       男主从一开始就鼓励女主追求梦想,所以女主已经越来越坚持(演艺)梦想了,女主甚至辞职,专程为演艺事业努力。(虽然那个时候还女主总是顺利,演艺圈不是这么好进的)男主也有开jazz俱乐部的梦想,但是这个时候男主没有想梦想了,忙着商演赚钱;而女主恰恰相反。
       故事后半段:
       女主终于把心里不太舒服的点说出来了,问男主——你的梦想去哪里了?男主委屈、生气呀,他说我答应去商演还不是为了你,你不喜欢我现在这样怎么不在我签合约之前说。然后就谈崩了。
       接着女主的第一次独角戏演出,男主因为拍商演照片没来,而且女主这次独角戏没几个人看、还被仅有的几个观众给了差评。这个情况下肯定要分手,真的女主就提了结束。加上这些种种,而且女主还发现自己没钱付剧院租金,看来发展演艺事业真的只能是梦想,所以决定放弃梦想了。
       之前男主对女主说我们都应该“成熟”一点,但女主想放弃梦想后男主又站出来鼓励她继续为梦想努力,男主自己也重新变回一个有梦想的人了。(但是他们还是没有和好)
       五年后女主实现了梦想,成了知名演员。男主也实现了梦想,开了一家很有传统Jazz味的俱乐部。女主已经结婚,男主还是单身。女主跟老公一起意外走到了男主的俱乐部seb's(还是女主当初设计的名)听Jazz。男主女主5年之后相互见到了对方,男主在台上对着大家说(其实是对女主讲)“welcome to seb's“。然后坐下来开始弹那首曾让女主喜欢的曲子。(然后我流泪了,真好听)

其中有几个细节是需要认真体会,才能解读的。我个人理解如下:
1)男人对女人当面跟自己说的话可能不太敏感,但是对女人跟其他人聊天中聊到自己的话很敏感,他们觉得那是女人表达内心真实想法的时候。所以男主听到女主跟她老妈通话时觉得女主不好直说,但心里说不定更想要男主变得收入好一点,更实际嘛。然后男主的价值导向就因为这样变了。(就这个改变可以看出男主对女主太真爱了)。但其实呢,女主的想法应该是男主本质还是像原来那样,还是做自己,在这个基础上可以适当的考虑下实际一点的(生活需要买买买嘛)。男主是主次不分了。(但男人思维就是这样的,当男人没有明确认识到女人最看重自己什么、喜欢自己什么点时,他们会去找那个点,殊不知那个点是本来就有的,他们以为那个点一定是自己现在还没有的)
2)男人是适应能力很强的,所以当男主因为女主决定取商演后就可以做到比较享受这个过程了。我相信后来男主因为女主又重新想开Jazz俱乐部之后,在商演中就变得很不享受了,所以果断退出,自己搞纯Jazz去了。
3)结局对女主来说,已经是很完美了。因为他最后有一个迁就她,会陪她一起跟孩子互动、陪她停下车散步、陪她听Jazz的好男人。对女人来说,真正想要的,无非就是圆满一点的生活吧。所以女主很幸福。
4)但是由于女人的感性面,当听到男主再次弹起那首曲子,就马上臆想着要是重头开始,男主每一件事都做对了,那现在就是男主陪着她散步、陪着她来俱乐部听Jazz。
5)最后随着音乐出现的那个完美结局,也很有可能是男主的臆想。当男主看到女主带着老公来到俱乐部时,他明白过来,女主究竟想要怎样一个男人。他知道自己可以做得到,如果重来一次,他一定把每件事情都做对,他能陪女主到最后。他甚至都不介意自己不是那个散发着光芒演奏的音乐人,他要的只是自己成为陪伴女主的那个人。(男主跟女主不同,他的结局是伤感的,因为他好像就是在等着女主,以为自己已经变成了女主想要的那个人,如此等着她)

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列