怎样不脱俗地表现不可遏制的痛苦?

Viola

Lee是一个郁郁寡欢的修理工,他兄弟的去世迫使他回到家乡曼彻斯特处理事物,正是在这段过程中,回忆不断上涌,我们看到,Lee曾经是一位父亲和丈夫,因为自己的过错导致了两个女儿的死亡,他永远也逃不脱自己的心灵困境,所以也永远无法停留在海边的曼彻斯特。

很多外国电影总是让我惊诧于刻画人物表现情感手法之细致真实,《海边的曼彻斯特》就有一幕让我印象极深。熊熊大火卷席了Lee的家,他一脸颓废坐在警察局,讲述那天晚上的遭遇,末了,警察让他回去,他疑惑:“这样就行了?我就可以直接回去了?”我想他可能在期待什么,果然,他假装若无其事的往回走,却迅速抢过了一位警察的佩枪,举枪自尽,可枪里没有子弹。

怎样不脱俗地展示人物不可遏制的痛苦?我觉得这部电影处理得极妙:他不捶胸顿足,亦不呼天抢地,他好若满不在乎,却在一瞬间采取一个观众意想不到的极端行动,这时,巧合出现了,却使他的沉痛更加真实。

这样处理的电影有好多部,在《爱》中,老头捂死了瘫痪的老太太,在《四十五周年》中,妻子挣脱了跳舞的丈夫的手,在《拯救大兵瑞恩》中,一对夫妇将自己的女儿强塞给美国士兵,女儿哭着扇了她的爸爸好几耳光。不可遏制的痛苦往往体现在细节,在平淡中迸发出震撼人心的力量。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快