冯小刚近年来最好的一部作品

木子酱

记得大学在NYT实习的时候,接待过一对福建来的老夫妻。请他们在悠唐附近的咖啡店喝东西,俩人掏出一沓沓揉得湿软的纸,向我控诉着吞地的村官。

他们的普通话不好,声大如钟,脸色悲愤,比手划脚,与咖啡厅的氛围很是不搭,旁边的外国人不停地向我们投来不满的目光,我那时年纪尚小,极其困窘。

可实际上,老夫妻向我控诉的内容逻辑不清,也无法提供更多的证据。我资质不佳,用中文写清整个故事已足够难,更别提英文了。久而久之,这篇稿子也就没下文了。

我想到曾经一位学姐曾在信访局实习,结束后她说,终于明白原来政府工作真是有难处,很多来上访的人觉得自己冤得像窦娥,但从法律层面而言,又真真没有说服力。就像这里的李雪莲。

《我不是潘金莲》的故事结构极其精妙,数笔白文背后是极复杂的关系结构,故事起承转合,情节天衣无缝。结尾处市长的一番话虽画蛇添足,但道理无误。所有人在这件事中都没有任何错,李雪莲的告状道理也站不住脚,可怎么所有人都怕她呢?

所有演员的选择都很到位,范冰冰是有演技的,从这一点上我还挺佩服冯小刚。“找公认的演得好的女演员来演,得奖了,跟我有关系吗?我要是找了一个大家都觉得不行的,在我的指导下演了,得了奖了,那就跟我有关系了嘛!”

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快