降临 降临 7.7分

我们都能预见未来

风雪夜归
九分吧,很久没看到这么好的电影了。 一开始震惊于语言对我们的重要性,语言是一种思维方式,非常开脑洞。
       看着看着有了疑问:明显外星人是要跟我们沟通,可为什么高智商的外星人让落后的我们去研究他们的语言,而不是相反?再看下去明白了,这不是漏洞。原来他们要教给我们的就是他们的文字。
       由于前面设置太好,感觉最后用时间穿越方式解决有点low,有点象古龙的小说。影片最后部分答案揭晓:原来他们要教我们的就是对时间的理解和运用。而这一些隐藏在他们的文字中。时间并非线性的,而是象他们的文字一样是非线性的,(有点象“前目的地”要表达的)。所以前文所说的时光穿越也是不准确的,穿越用于线性时间观,而非线性的用这个词就不太准确了。因此,女主女儿去世既非故事的开始,也非故事之后发生的。举个例子,不知恰当不?比如从二维角度,我们中国人说美国人在我们下面,而美国人说中国人在我们下面。如果不理解三维的生物就很难理解这件事。而用三维就很好理解了。而时间是四维的。
       小时候,最喜欢也最无聊的小说是...
       小时候,最喜欢也最无聊的小说是:封神演义。喜欢斗仙斗法斗宝物,很炫很有想像力。无聊,各个大仙能预见未来,好无聊。能预见未来就会有800个如果和问题了,于是看的人没法看,写的人没法写了。本片也是,如果你稍微仔细思考就会发现影片有诸多我回答不了的时间方面的问题,作者导演也无法自圆其说,很简单,时间是四维的,我们了解的太少了,也许永远也了解不了。本片也不过让我们换着角度、方式去认知时间而已。要成为一种理论还差很远。不过足够让我们起立鼓掌了。
       最后,女主问男主,如果你知道你的未来,你的生活方式会有什么改变吗?其实,我们都能预见未来,都能预见未来对于我们来说最大的一件事,那我们要怎么生活呢?好片就是让我们思考良多。
       PS:化妆真的很厉害。中国的将军很像哦!

降临的更多影评

推荐降临的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快