对电影持赞赏态度的人,有多少是因为Alice的无畏和情怀

预备的斜杠青年
先说一下自己的评价吧:作为一部入门生化,“终章”比第四部和第五部好多了。

我在短评里提到了对于评论两极分化的一点猜想是"粉丝的入坑不同",回望这几年观影体验中,不管是院线还是手机观影,总觉得自己的挑选影片水准不算太低那个门槛,但是撇去电影质量之外会影响人评分的原因中,“情怀”肯定是一项主观必然会入侵客观评价的因素,抛却电影内容,我得提一下这个因素在我观影体验中的影响。

本质上来说,游戏改编的《生化危机》粉丝和从游戏入坑的人不会是同一批,游戏入坑的人好像拥有一点先入为主的意识,原质一旦被改编这批“原声粉丝”多少会有点审判者的目光去评价新品,更遗憾的是,市面上除了那些经典之作,走IP路线的剧太多,原生变质会迎来两极分化太正常。

情怀这个东西害人,我高中时狂追《斗破苍穹》,从天蚕土豆写到萧炎进入迦南学院跟更,追到两年后完结,可我“不敢”碰由斗破改编的任何游戏和影视,尤其最近它被拍成了动画,我是真的不敢看,这么多年尽管早已知道小白文的写作和运营套路,三观也还算正,但由于一直是粉丝所以知道改编不会原汁原味呈现。因此《生化危机》也一样,我是被第三部“灭绝”带坑,手持两把尼珀尔军刀手撕丧尸的场面有多刺激CF的游戏迷的肾上腺素没有体验过是不会懂得的,第四部特效太多,但T病毒已经进化,分化出好多新型丧尸物种,第五部李冰冰的“Ada Wang” 和 里昂 加入算是给游戏迷们一线还原希望,但里昂竟然在最后摸大腿真是出戏。

第六步的色调其实和第三部比较贴合,沙漠和黄色背景多,失落的城市;
剧情和第四部有重合你们发现了吗?就是所有人在逼仄的大楼内突围那段,差不多算是场景复制了;
配角们还是老样子,扁平化,突出女主,好在女主的智商和形象都在线,作为丧尸片来说算是规矩的制作了;
游戏成分中最浓的就是第五部和终章的闯关模式了,第五部的Tokoyo 和 Moscow 丧尸虚拟场景算是融入东瀛和欧洲文化吧,而且每一关都要有一个配角领饭盒,到终章时已经预测到这种剧情了。

Alice 这五部一直在“失去T病毒” 和“获取T病毒”的能力模式切换,最后一部竟然抛出“Alice亦是克隆体” 有点意外,最后死而复生后有点影射 “克隆” 的伦理似乎要突破限制,个人觉得英雄剧终领饭盒比较好,剧情多一点抓不住的感觉会更能体现英雄的无畏,可换个角度想,编剧何尝不想让未来的和平世界里只存在平凡人,超能力只生存在乱世才会比较光芒万丈。

厮杀的场面越来越少,第三部拿着匕首和猎枪的Alice之后被特效包围,第六步稍稍补偿了纯特效的失误,给前两部加了不少剧情,虽然很多逻辑不成立但完成终章任务。

再说说重要的“无畏”精神。不管是皮特的《僵尸世界大战》还是米拉姐的电影,他们面对丧尸一定是无惧的,比起大英雄主义,那种勇敢的品质让观众支持者主角不断生存下来,大家联想一下生化背景,真实情况下大家一定是战栗的,而主角们要活下来真的需要冷静、镇定、高智商的特质,这样才会刺激观众而不是被吓死。有时候自己会中二代入场景,平凡人肯定早就会失控。

写得太多了,算是自己对这六部一个总结吧,好莱坞特效片很难带入智商,我作为电影入坑迷为自己的情怀买下最后一单,当然也希望电影点到为止,如果再应影迷需求拍下去就会耗干好感。

生化危机:终章的更多影评

推荐生化危机:终章的豆列