Ethel and Ernest | 如有一生平静漫长

小满
据说今天是今年深圳最冷的一天了,窝在床上看了一部超级暖的动画电影,Ethel and Ernest,来自Raymond根据其父母的一生所画的绘本改编。墙推。五星。

一战后的英国处于贵族走向没落,新阶级正在生长的进程中,身份制度进一步瓦解,旧社会里上流身份者还在贵族氛围带来的优越感里自我安慰。Ethel是旧贵族传统的守卫者,Ernest是工党的追随者,两人之间思想的差异,恰恰又是这部动画片的动人之处。
一天早晨,星期一,30岁的工人Ernest从平民区骑着单车出发,在道路上正要转弯,35岁的侍女Ethel拉开窗户朝着街道抖落抹布上的灰尘,Ernest一抬头,正撞见了窗台的Ethel,误以为这块抹布是陌生女子给的早安问候,便脱帽回礼。而Ethel呢,大概是常年伺候贵族老太太,太久没被男性垂青,遇着个阳光Boy,砰然心跳,面上绯红。
一个非常意外的开始。还好从前慢,他们也不会一转身遇见可以移情的别人。

星期二,她在窗台又见到了他,星期三,下雨,错过了早安,星期四,没见到他,Ethel开始魂不守舍,星期五,Ernest带着花站到了她的门口。说打了这么多天招呼,不知道姑娘芳名,可否赏光今晚共同听个小曲儿。

此后便是两个普通人结发相守四十年的生活,经历了妻子难产,他们有了个满地跑的熊孩子,一个平凡的家庭,经受着着时代的浪潮滚滚而来:电台里张伯伦在机场挥动着《慕尼黑协定》,说“这是历史上第二次英国首相从德国带回保持尊严的和平,peace for our time”;为了躲避二战的炮火,Ernest自制了防空洞,在空袭的警报声里守卫自己的家抱着妻子,他加入了消防队,夜里是飞机炮弹,战火烧遍伦敦街头,横尸堆在码头;终于等来了和平年代,也经历了战后工党和保守党轮番执政,进入了电气化时代。
走过了整个大时代的巨变,两个人的对于彼此的依赖有增无减。Ernest看报,Ethel在边上织毛衣,日子一日复一日,并没有过得新奇有趣,却平静而漫长。他们就像无数守着旧教传统的,我们的祖辈父辈,经历过最为动荡的历史变化观念革新,依然有所信奉,也对自己有所要求。
Ethel常年在贵族阶层里生活,养成了谦和自律的品性,也养就了热爱生活的品味,无论是战争年代,还是贫瘠的日子里,家里的桌布永远洁白整齐,花瓶上永远插着鲜花。Ernest来自伦敦的新世界,追逐新事物,没什么英雄主义的空梦,只想当个普通的送奶工,但却温情细腻、家国有难时,首先站出来担当。每当读报,都要就今日时政给Ethel发表一番见解,像极了我们的父辈祖辈,而Ethel也像每一个传统而富有生活智慧的妇女一样,一听便也是几十年。只有在Ernest愤怒说起粗口时,Etehl才会一本正经,一个绅士才不会这么说话呢。我所见过的美满家庭里,都有着谦和自律、勇敢担当的包容品性。

而生活包含温情的一面,在于细节之处见人心。在遇到生活的小磨难、小幸运时,Ernest永远站在妻子儿子身后,他说“我懂,我懂”,一说就是几十年,直到妻子先他一步走,Ernest看着Ethel的身体,捂着脸第一次说“我不懂”,此后他依然每天摆着两人份的餐具,看报喝茶听新闻,把想对妻子说的话絮絮叨叨说给家里的猫听。就在妻子离开的同一年,他也走了。

儿子年幼时候种在后院的梨树,今已亭亭如盖矣。
这部动画片和This is us一样,接近于我对现世的理想人生的梦幻。年幼的时候喜欢看超级英雄,也不知道是年纪大了还是怎么,越发喜欢这些絮絮叨叨说平常生活的片子。这些题材对于生活、科技、爱情、家庭的讲述,不太有让人想象的空间,也不如《爱乐之城》来得理想浪漫,甚至可能会带来些岁月静好的幻觉,但怎么说呢,依然喜欢这些片子的有血有肉的人,他们往往没有太大的光环,却宽厚仁慈,他们委身于自己的命运,更忠于生活。
他们,我们都总归是会遇到不如意,只不过一生看来,总有回甘。

微信扫一扫
关注该公众号