降临 降临 7.7分

如何面对

hawk

第二遍看了降临 才发现它的好

故事开篇 女主(亚当斯)的人设是一个非常牛的语言学家 采用了蒙太奇碎片的手法 描绘了她与女儿的成长 没想到的是她女儿的了癌症最后die了

这是双线性的故事编排 先是拍了女主当下与女儿的生活 然后才进入故事的主题

那天她如平常一样去大学教课 班上只有几个学生 被提醒打开新闻后 才知道有外星飞船降临到了地球 整个世界都陷入了恐慌 但她却依旧如平常一样 很镇定 这也推动后面故事的发展 导演前期一直在设置悬念 就是不让外星来的“贝壳”出镜 女主也是历经波折 才得到了与外星人交流的机会 从这也可以知道后面的情况肯定也不会太顺利

第二遍看了降临 才发现它的好

这部片子与其他的科幻片不一样 别的片子的主角一般都是故事开篇 就被设定的各种牛 然而这部片的主角一开始是很胆小的 对未知充满了恐惧 它是通过女主的神态展现给我们的 但在她尝试与外星人一次又一次的交流后 她的性格也随之慢慢变化 变得刚毅坚强 在压力与责任下一点一点地成长

故事的双线性 在女主开始学习外星人的语言时 因为它们的语言可以使人拥有预知未来的能力 所以女主在学习语言的过程中 脑海里不断浮现出她与女儿的画面 可她自己不知道是怎么回事 只感觉脑子一片混乱 镜头不断地在现在与她的未来生活中切换 两个不同的时空一起来展现故事 这对主题起到了一定的升华作用

女主最终学会了它们的语言 她也知道了自己能预测未来 在她怀上她女儿的时候 就已经知道了女儿将会病逝 她的老公也是这个故事的男主 一直都是他们两个人在与外星生物交流 所以女主可以预知未来 男主也一样可以 但他却选择了逃避现实 而女主与之相反 她把女儿生了下来 陪她度过了一个美好的童年 虽然最后女儿离她而去

编剧以人性的角度来叙写这部科幻片他想告诉我们的是 我们每个人都有预知未来的能力 那就是我们知道自己最终会离开这个世界 那么我们需要如何对待自己的人生呢 如何面对生活中的失败与挫折呢 这就要看我们自己了

这真的是一部很值得看的科幻片

降临的更多影评