请在罗曼蒂克消亡之前打磨一下剧本!

皮皮中尉
从明星阵容、华丽服装、镜头使用乃至时空结构、场景搭配等元素上来说,《罗曼蒂克消亡史》就是一部大片。但,请在演奏一曲哀婉的人间咏叹调之前,好好地打磨一下剧本,多多少少让这个故事在逻辑上成立!
    虽然导演很用心,虽然演员很卖力,但这部影片依然持续暴露着中国电影被金融资本裹挟,被票房高压所累,形式大于内容的通病。最显眼的症状就是故事肤浅、漏洞百出、情节硬伤突出。下面请容皮皮中尉试举几例,以证明所言不虚。
    硬伤一:影片开场,是颇具欧美特色的谈判桥段。陆先生调解工人罢工。葛影帝饰演的陆先生,应当是取材于杜月笙的事迹。大名鼎鼎的杜老板能够当各派势力在上海滩的调解人,凭借的是八面玲珑的人际关系,而不是生猛的黑吃黑。人家是青帮好吧?不是香港电影里的黑社会,动不动就剁手剁脚。结果葛影帝就是靠赤裸裸的剁手威胁解决问题,剁的还是一个不相干的女人的手!拜托!对面的周先生既然敢搞这么大的动静和青帮对着干,就没点儿背景没点儿势力?难道是一只断手就能吓破胆的?反倒是这个桥段衬托得男主陆先生办事不讲究,降低了帮会大佬的逼格。
    硬伤二:陆先...
    硬伤二:陆先生是青帮大哥。要知道青帮弟子成千上万,从入会、辈分到资历、排行乃至清理门户都是有帮规的。能够时刻跟随在大哥身边的绝对是多年的弟子亲随。我很难想通,陆先生的贴心司机被人打死在半路,然后埋进坑里,岂是日本妹夫轻描淡写的“到苏州走亲戚过两天再回来”一句话就解释得通的。陆先生在第三天难道就不起疑心?这么个大活人人间蒸发就不需要交待?难道只是为了衬托日本妹夫的狡诈?
    硬伤三:日本侵略中国是长期筹划全民动员的国家行为好不好?为什么剧中的日本人来跟陆先生碰了碰头,陆先生表示合作不合时宜,日本人就起了杀心?凶恶的对手是最讲求策略的,他们是战争集团不是街边的小混混。况且,人家挑明,陆先生入股的资本是江浙沪三地的人脉。那么杀了陆先生,人脉就是日本人的了?房产证还需要所有人去过户呢,人脉就不需要了?还有,面对陆先生这样的老江湖,杀个送点心的小张和王妈有意思吗?
    硬伤四:章子怡饰演的小五,一出场就被表明了身份背景,她是个情场老手、交际花,而且还被命名为“花痴”。这样的“花痴”被日本妹夫强迫车震了一回,就要动真感情?放着有枪也不开?然后就是所谓的密室囚禁性奴桥段,然后日本人就对她也动了真感情,竟然最后时刻饶她不死?这种情感走向始终让人捉摸不透。
    硬伤五:日本妹夫是个谜一样的男人。作为一个日本人,他在民族情绪对立激烈的三十年代成为陆先生的妹夫,还登堂入室参与青帮军机大事,不能不说是个神迹!最让人费解的是,当他37年作为内应参与对陆家满门抄斩的时候,是做了牺牲两个儿子的决定的(从场景中不难看出,两个孩子是被紧急藏了起来才幸免于难)。可到了45年,车夫当着他的面打死了他的大儿子,他竟然崩溃了,为了挽救小儿子甘愿被打死。一个十恶不赦的间谍、战争罪犯最后会被儿女情长所绑架,你信吗?(皮皮中尉博客:http://blog.tianya.cn/blog-7503820-1.shtml
    硬伤还有,恕不赘述。中国电影缺少的是匠心,是平静下来之后对人生对社会的思考。所以,拜托在演绎罗曼蒂克消亡的宏大叙事前,耐心地推敲一下剧本的情节设置。如果忽视了基本功,那么再好的表面也无法掩饰空洞。

罗曼蒂克消亡史的更多影评

推荐罗曼蒂克消亡史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快